03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНАЯ ПЛАНИДА

Замшев Максим
Опубликовано 01:01 22 Июля 2003г.

Сергей Казначеев выпустил книгу стихотворений под броским просторечным названием "Планида".

Сергей Казначеев выпустил книгу стихотворений под броским просторечным названием "Планида". Какова же его поэтическая планида? От критика и знатока литературы ожидаешь чего-нибудь рассудочного, сконструированного, отлакированного литературоведческим инструментарием. Но "ожидания" эти не оправдываются. С первых строк автор демонстрирует искренность мировосприятия, отчетливость взгляда на реалии бытия:
Скрипели ветлы, как полозья в декабре,
Обваливалась глина по откосам.
Дед Федор перед смертью подобрел
И отвечать стал бабам на расспросы...
В сборнике немало строк о природе. Но природа в стихах С.Казначеева лишена сусальности. На окружающий мир его лирический герой смотрит беспристрастно и стремится запечатлеть его с максимальной точностью и прямотой:
Везде жарынь. Слепни да мухи.
Шмели в пыли - куда ни глянь.
И не видать во всей округе
ни человека, ни коня.
Образный строй стихотворений Казначеева в равной степени сложен и прост. Из самых простых, элементарных деталей он создает прихотливое целое. По форме его стихи логично выстроены, но при этом далеки от литературной заданности, в них автор идет от сердца. Поэтому, наверное, эти стихи могут привлечь как литературного гурмана, так и неприхотливого читателя. Автор "Планиды" не изобретает велосипед, а спокойно и уверенно катит по своей поэтической дороге.
Лирический герой стихов не чужд самокопания и самоиронии и в то же время с болью взирает на несовершенства мира. Он - из поколения нынешних 40-летних интеллигентов, и сполна вкусил прелестей как советской, так и современной эпохи, у него выработался философский взгляд на жизнь:
Электричка металась, как фурия,
заплутавшись в мещерских лесах.
И тогда поселился в Шатуре я,
а во мне поселился страх.
Однако лирический герой умеет преодолевать страх и отчаяние, обращаясь к той же природе, к вечным загадкам мироздания. Автор охотно прибегает к фантастическим, причудливым образам. У кого еще встретишь упырей, чистящих перед сном зубы "Поморином" или неопознанный летающий объект, проникающий в вагон электрички? При этом все выглядит достоверным и правдоподобным, поэтический вкус не изменяет автору стихов, звучащих свежо и естественно.
Любовная тема представлена в книге не слишком широко, но можно сказать, что почти все стихи Казначеева - о любви. Любовь воспринимается им не только как индивидуальное, личное чувство, но и как универсальное начало, пронизывающее и связующее Вселенную.
В стихотворении "Сон камня" неподвижному камню грезится, что все в природе проносится мимо него с потрясающей быстротой: миры, предметы, время. Но ведь движение - процесс относительный, и можно предположить, что все находится в состоянии покоя, а сам камень мчится со страшной скоростью сквозь эпохи и пространства. Как быть человеку, когда вокруг него разворачиваются удивительные и непостижимые мистерии, как сохранить цельность сознания и верность себе? Но есть же в мире и абсолютные ценности: и звездное небо, и нравственный закон. Поэзия Сергея Казначеева не предлагает читателю однозначного ответа, но побуждает его к раздумьям о тайнах существования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников