07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСПИРАЦИИ УЧИЛ ОТЕЦ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 22 Июля 2003г.
В Саратове обнаружены документы, проливающие свет на биографию легендарного разведчика Вильяма Фишера, больше известного под именем Рудольфа Абеля. В июле отмечается его столетие.

Саратовский краевед и журналист Владислав Кац сумел выяснить не известные ранее факты из жизни родителей Вильяма Фишера. В 1922 году после возвращения из эмиграции в СССР его отец, Генрих Матвеевич Фишер, опубликовал воспоминания, несколько страниц в которых посвящено и подпольной работе в Саратове. В волжский город Фишер приехал создавать партийную организацию.
После длительных поисков в областном архиве удалось обнаружить досье жандармского управления на "состоящего под негласным надзором полиции германского подданного Фишера". Но, к изумлению исследователя, в деле значилось другое имя - Матвей Августович Фишер.
- Он назвался именем своего отца Матвея. Генрих Фишер, по-видимому, стремился ввести жандармов в заблуждение, что ему отчасти и удалось,- считает Владислав Кац.
Оказывается, отец будущей легенды военной разведки тоже был неплохим конспиратором. Как бы там ни было, жандармам так и не удалось доказать причастность Фишера к революционному движению, по полицейским делам он проходил только в качестве свидетеля. Двумя годами позже германскому подданному Фишеру в Саратове был беспрепятственно выдан заграничный паспорт.
Ко времени отъезда за границу Фишер успел привлечь к подпольной работе и молодую жену. Их младший сын, Вилли, будущий разведчик, родился уже в Англии. Любовь Васильевна окончила акушерские курсы, и в медицинскую литературу, которую она увозила с собой из России, были спрятаны номера газеты "Искра". Пройдет 50 с лишним лет и в американском суде предатель Рейно Хейханен, выдавший Абеля, расскажет, что русский разведчик обучал его прятать микроснимки с секретными сведениями, вклеивая их в переплеты книг.
Биографы великого разведчика сходятся в том, что многим в воспитании характера и выборе профессии Вилли Фишер был обязан своему отцу-революционеру. И кто знает, назвавшись после ареста именем Абеля, не вспоминал ли разведчик о похожей ситуации в биографии своего отца?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников