06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНСКИЙ ОБЛИК СЛАВЫ

У войны не женское лицо - так пишут писатели и поэты, а в реальной жизни - иначе. В годы Великой Отечественной свыше миллиона женщин встали в боевой строй. Были это, как правило, добровольцы. 87 самых отважных отмечены званием Героя Советского Союза, четверо стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней. Наш рассказ - об одной из четверки "самых-самых", отмеченных полным бантом главной солдатской награды - ордена Славы.

"Мама Нина" - так на фронте тепло звали солдаты снайпера Нину Павловну Петрову. Она была старше большинства из них, безусых мальчишек. Кто первый сказал ей - "мама"? Может, Нурлумбеков. Горячий и неровный характер мешал этому пареньку овладеть искусством меткой стрельбы, а она настойчиво, именно по-матерински твердила: "Будешь снайпером, я научу". И добилась. После первых его успехов написала дочери в Ленинград: "Есть у нас такой парень, Нурлумбеков - молодчага, лучший мой ученик..."
"Я знал ее лично, - пишет в своей книге "Поднятые по тревоге" генерал армии И.И. Федюнинский. - Знакомство наше произошло следующим образом. Как-то после боев под Эльбингом я подписывал представления к правительственным наградам. Внимание мое привлек наградной лист, заполненный на снайпера старшину Петрову, которая представлялась к ордену Славы I степени. В наградном листе указывалось, что Петровой 52 года. Я не хотел верить глазам: неужели ей больше пятидесяти? Спрашиваю начальника штаба: "Может, машинистка допустила опечатку?" Нет, ошибки не было. Петрова Нина Павловна. Старшина, снайпер 1-го батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии. 1893 года рождения".
...Когда началась война, ленинградке Петровой было уже 48. В таком возрасте на фронт не брали. Но через несколько дней худенькая, невысокого роста женщина с винтовкой в руках стояла в боевом строю добровольцев дивизии народного ополчения Ленинграда. Готовой к любым испытаниям ее сделали характер и спорт. На Всеармейской зимней спартакиаде РККА в 1934 году Петрова заняла первое место в лыжном пробеге. А больше всего призов и грамот завоевала как стрелок. В числе первых в городе на Неве ей вручили значок ГТО I ступени. "Хороший спортсмен, - учила она потом молодых бойцов, - реагирует на опасность на две секунды раньше, чем нетренированный человек. А за две секунды можно многое сделать: нырнуть в укрытие, спустить курок, ударить штыком..."
Всю блокаду снайпер Петрова храбро защищала родной город. А затем ее боевой путь пролег через Прибалтику, Восточную Пруссию, Польшу, через Одер. О ее ратных подвигах скупо рассказывают архивные документы. Вот только один из них.
"25 февраля 1945 года. Петрова Нина Павловна. Участница всех боевых операций полка. Несмотря на свой возраст (52 года), она вынослива, мужественна, отважна... За время боев за город Эльбинг истребила из снайперской винтовки 32 солдат и офицеров противника, доведя личный счет до 100".
Командарм Федюнинский подписал документ: "Достойна награждения орденом Славы I степени". И сам вручил Нине Павловне награду. Перед генералом стояла прославленная не только в дивизии, но и во всей армии снайпер Петрова, скромная, в поношенной солдатской гимнастерке.
- Нина Павловна, я прикажу, чтобы вам выдали новое обмундирование. И пусть подгонят по фигуре в здешней мастерской военторга.
- Зачем? - равнодушно пожала плечами Петрова. - Вот новую винтовку я бы не прочь получить.
Ей дали новенькую снайперскую винтовку с оптическим прицелом. На прикладе укрепили золоченую пластинку с надписью: "Старшине Н.П. Петровой от командующего армией". И уже в боях за электростанцию в Данциге новой винтовкой снайпер Петрова заставила умолкнуть несколько вражеских пулеметных расчетов. Приходилось ей и в атаки ходить.
Легендарный боец стрелкового полка снайпер Нина Павловна Петрова не вернулась в Ленинград. За Одером в один из последних дней войны - 1 мая 1945 года - шальная пуля сразила ее...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников