10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРИКИ И МОШЕННИКИ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 22 Июля 2003г.
К живущей на хуторе Головище бабе Насте - Анастасии Кирилловне Перевозчиковой - давно никто не приезжает. Да и кому? Из всей живой родни остался лишь племянник на Украине. А бабе Насте уже 78 лет. Только в прошлом году она продала корову: уход за ней стал Кирилловне не по силам. Но хлопоты с мелкой живностью пока по плечу, и днем ей скучать некогда. Хуже - вечером: телевизор "Рекорд", подаренный когда-то колхозом за самоотверженный труд по выращиванию телят, вышел из строя, показывает лишь серую рябь.

БАБА НАСТЯ ПРОЩАЕТ ОБИДЧИКОВ
И вдруг однажды откуда ни возьмись останавливается возле ее калитки красивая, сверкающая лаком машина. Выходят три парня - статные, хорошо одетые, веселые: "Как жизнь, бабуль?"- спрашивают.
- Да ничего, потихоньку.
- Телевизор есть?
- Есть-то есть...
- Но барахлит?
- Совсем, окаянный, ничего не показывает.
- Значит, мы попали туда, куда надо.
Парни сообщили, что ездят они по таким деревням и хуторам, как Головище, для того, чтобы узнать, у кого из пенсионеров плохие телевизоры и вручить им новенькие, с иголочки. "Дак они, новые-то дюже дороженные",- поджала губы баба Настя. "Кому как , - возразили хлопцы,- а вам, как заслуженнной ветеранке, телевизор положен бесплатно, Заплатить придется всего-навсего 400 рублей - за доставку на дом... "
Кирилловна, развязав белый платочек, в котором хранились остатки пенсии, отсчитала "добрым молодцам" четыре сотни, проводила до машины, предварительно назвав избы, где другие, такие же, как она, заслуженные, с медалями и почетными грамотами старики давно скучают, сидя перед потухшими экранами.
Парни пообещали доставить бесплатный телевизор "может быть, завтра, может, послезавтра. Но не позже... "
Откуда бабе Насте с ее-то чистой и доверчивой душой было знать, что "три богатыря", навестившие ее и еще десятка полтора престарелых обитателей хутора, заезжие мошенники. Прогастролировав по глухим селам трех, граничащих между собой областей - Курской, Липецкой и Тамбовской - и "наварив" десятки тысяч пенсионерских рублей, они растаяли в полях, как будто их и не было.
А совсем недавно баба Настя еще раз наступила на те же грабли. Средь бела дня постучались в двери две совсем молодые женщины с ослепительными улыбками: "Мы из райсобеса, - представились они,- инспекторы". Предложили ей "продуктовый набор" по цене в два раза ниже магазинной. Не откладывая дела в долгий ящик, зачитали перечень продовольственных товаров, от которых у бабы Насти слюнки потекли. Всего на 1 200 рублей потянуло. "А вы заплатите лишь 600".
- Ой, да спасибочки вам, дочки, - запричитала баба Настя, развязывая свой заветный платочек.
Истомившаяся в ожидании городских деликатесов, старушка кое-как дозвонилась до райсобеса, спросила, почему набор не везут? "Какие наборы?" - удивилась заведующая. "Продуктовые". "Впервые об этом слышу, и никаких инспекторов мы к вам не посылали"
Так баба Настя "пролетела" вторично, лишившись почти половины пенсии. Ныне, вспоминая об этом, кручинится старушка. Нет, не столько о подло отнятых у нее деньгах, сколько о другом: "Какие красавицы ко мне приезжали! Картинки! А чем займаются? Жалко мне девок, ой, как жалко. Я-то, конечно, их прощу, да Бог не простит,- вот в чем вся горя... "
"СЧЕТЧИК" ВКЛЮЧИЛ СОСЕД
В десятом часу вечера телефон в доме престарелых супругов Петиновых раздался телефонный звонок.
- Кто? - грубо, гундося, спросил незнакомый голос на другом конце провода.
- Петинов.
- Слушай, хрен с бугра: завтра в 11 часов ночи положишь под камень у ворот 2 000 рублей. Иначе и тебе, и твоей старой калоше - каюк.
- А кто говорит?
- Дед Пихто, вот хто! - сказал гнусавый и бросил трубку.
Утром первым, с кем Петиновы поделились своими переживаниями, был их сосед - степенный мужчина, большой любитель поговорить о политике, о процветающей коррупции и криминальном беспределе... "Нам бы Сталина сейчас,- не раз мечтательно говаривал он,- вот кто б навел порядок за 24 часа". Выслушав стариков, сосед малость призадумался, затем изрек: "Лично б я на вашем месте сделал все, как этот урка требует. Нечего дожидаться, пока жареный петух клюнет тебя в одно место... "
Подумав-подумав, Петиновы все же не стали класть деньги под камень у ворот, надеясь, что их просто кто-то разыгрывает. Однако на следующий день в телефонной трубке снова возникло гундосое бормотание, сдобренное блатной лексикой, из которой пенсионеры уяснили: если они и завтра не положат у ворот уже 3 000 рублей- "счетчик включен, секешь, блин горелый?", - будут приняты меры, и мало не покажется...
Старики забеспокоились и обратились к пользующемуся авторитетом в Павловске капитану милиции Андрею Юрченко. Андрей Георгиевич прежде всего велел успокоиться, поскольку "с этой минуты вы находитесь под защитой МВД". Условились так: если проходимец-рэкетир позвонит еще раз, сказать ему, что необходимой суммы в доме нет. Придется, мол, собирать по родне.
Строго следуя совету капитана Юрченко, Петиновы несколько дней водили вымогателя за нос, придумывая различные предлоги. Наконец у того терпение лопнуло, и он дал последний срок, предупредив: если денег опять под камнем у ворот не окажется, дом Петиновых вместе с хозяевами "взлетит на воздух". Не успели старики по-настоящему запаниковать, как позвонил капитан Юрченко: "Вымогатель задержан. Можете спать спокойно".
Оставим в стороне не подлежащие огласке современные способы отлова телефонных шантажистов и вымогателей: это не самое интересное в нашем маленьком детективе. Любопытней и неожиданней всего - финал. Придя в кабинет следователя на очную ставку со своим вымогателем, Петиновы намеревались увидеть какого-нибудь бомжа или недавно выпущенного на свободу уркагана. А кого увидели? Да своего степенного, рассудительного соседа. Голос его по телефону они не узнали потому, что тот говорил, зажав одну из ноздрей пальцем. А блатных словечек поднахватался, насмотревшись сериалов, где "по фене ботают" не только бандиты, но и милиционеры. Удайся ему операция с Петиновыми, он вряд ли бы остановился на достигнутом.
P.S. Капитана Юрченко Петиновы поблагодарили в статье, опубликованной в местной районной газете. А фамилию вымогателя Петиновы называть не стали, надеясь, что он все-таки понял всю непорядочность своего поступка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников