04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА: РЕКОРД ПО ПЛАНУ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Июля 2003г.
Волжанка Елена Исинбаева основательно выучила уроки легендарного Сергея Бубки. После своего июльского мирового рекорда в Англии она готова штурмовать 5-метровый рубеж в прыжках с шестом.

Путь к мировому рекорду у Елены занял долгие шесть лет. Примерно столько же готовилась к своим рекордам и другая знаменитая прыгунья - москвичка Светлана Феофанова, но на этом и заканчивается сходство. Так считают и тренеры Елены - Евгений Васильевич и Тамара Федоровна Трофимовы.
- Елена, каким образом вы оказались в секторе для прыжков с шестом? Это занятие требует немалой смелости...
- В Волгограде популярна спортивная гимнастика, и я занялась ею с семи лет. Но к 15 для меня стало ясно, что солидный рост - выше 170 сантиметров - не позволит мне добиться прогресса. И тогда тренер привел меня в школу легкоатлетов к Трофимову, известному шестовику.
- А почему с вами занимается и его супруга?
- Тамара Федоровна раньше специализировалась в гимнастике, ее знания пригодились и у шестовиков. Много лет она с мужем работает "тандемом".
Комментирует эту ситуацию Тамара Федоровна ТРОФИМОВА:
- Мы с мужем давно составили творческую бригаду. Кроме Исинбаевой, сейчас под нашей опекой еще три известных мастера - Миша Воронин, Игорь Алексеев (им по 21 году), а также 16-летняя Маша Пастухова. В такой сильной компании интересно тренироваться и Елене. У нас теплый психологический климат - ребята испытывают полное доверие к своему наставнику. А супруг умеет быть и добрым, и строгим. Даже после мирового рекорда он сказал Лене: "Да, результат - 482 сантиметра - очень хорош, но еще не отличный. Самое трудное впереди!"...
- Елена, некоторые специалисты высказывают опасения, что ваш июльский мировой рекорд - "ранний". Ведь до чемпионата мира еще полтора месяца. Может, вы с тренером поспешили реализовать свои возможности?
- Нет, я с этим не согласна. И мой тренер - сторонник того, что "выстрелить" нужно, когда ты достиг хорошей формы, независимо от календаря. У меня на тренировках уже был прыжок на 490 сантиметров. Свой потенциал надо сразу реализовывать. На Гран-при в Англии я преодолевала планку с первой попытки на всех высотах. А потом пошла на 482 сантиметра...
Комментирует тренер Евгений ТРОФИМОВ:
- На счет сроков у меня нет разногласий с Еленой. Мы уже прицеливались к высокому результату на июньском турнире Гран-при, там она преодолела 472 сантиметра, и это стало для нее большим психологическим стимулом. У нее есть все данные, чтобы покорить 5-метровый рубеж в ближайшие год-два.
- Елена, в техническом плане у вас есть какой-то эталон прыжка?
- Мы с тренером много раз просматривали кинограммы прыжков рекордсмена мира Сергея Бубки. Его стиль больше всего импонирует мне, поскольку я стремлюсь вложить всю энергию в верхнюю фазу прыжка. Но вместе с тем есть и различия - мужчине нужно в большей мере сгруппироваться на предельных высотах...
- А есть у вас отличия от стиля С. Феофановой, с которой вы ведете спор в последние два года?
- Безусловно. При ее сравнительно небольшом росте более рационально вложить силу в разбег, это дает ей ощутимые результаты.
Комментирует тренер Тамара ТРОФИМОВА:
- У таких мастеров, как Исинбаева и Феофанова, своя "лаборатория", они идут к рекорду разными путями. В нашей школе исповедуют принцип универсальности: ребята много занимаются барьерным бегом, прыжками на батуте, акробатикой, гимнастикой. Это в итоге создает прочную базу атлетизма. Вот почему Елена так стабильно выступает эти два сезона. Она уже стала серебряным призером чемпионата Европы-2002.
- Елена, что необходимо для ваших дальнейших успехов? В чем нуждается школа?
- Нам здорово помогает менеджер Павел Воронков, живущий в Москве. Он организует многие важные старты. Благодаря ему получены качественные американские шесты. Еще не хватает нашей группе оборудования для сектора прыжков, современных поролоновых покрытий для прыжковой ямы. Надеемся, городские власти помогут.
- Почему вы предпочитаете готовиться в своем родном городе?
- Стены помогают. Да и стадион у нас уютный, друзей много.
- А желания "потусоваться" не возникает?
- Свое я еще наверстаю. Люблю потанцевать, но отдых хорош после удачного сезона. Так что потружусь ради успеха на мировом чемпионате...
- А есть у вас пример для подражания?
- Да, мне очень импонирует белгородка Светлана Хоркина, она - настоящий олимпиец. Хотелось бы и в легкой атлетике, как она в гимнастике, показать бойцовские качества.
- Говорят, что за рекорд мира вас, спортсменку "Локомотива", повысили в звании. Это так?
- Да, начальство уже послало в Москву мое представление на звание прапорщика железнодорожных войск. Жду приказа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников