08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ГОДА МОЛЧАНИЯ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 22 Июля 2004г.
За воровство чужих секретов теперь можно попасть на нары. Сенаторы одобрили законопроект "О коммерческой тайне", по которому компании смогут защищать свои секреты в судебном порядке. За разглашение производственной тайны нарушителям и болтунам грозит уголовная ответственность. Вместе с тем новый закон определяет, кому и когда бизнесмены должны раскрывать свои тайны.

Впервые принять такой закон пытались еще 9 лет назад. Но против выступили правительственные чиновники, а в 1999 году - президент Ельцин, воспользовавшийся правом вето. Третью попытку в ноябре 2003 года едва не сорвали сенаторы, когда отправили на доработку принятый Думой документ - посчитали его недостаточно жестким по отношению к нарушителям коммерческой тайны. За время процедурных проволочек многократно возросла актуальность защиты бизнеса, чье ноу-хау может присвоить любой конкурент, подкупивший алчного или обиженного сотрудника.
Не было до сих пор и четкого определения того, как должны работать в этой чувствительной сфере правоохранительные структуры и суды, имеющие доступ к доверительной информации.
Отныне бизнесменам не придется решать проблему воровства секретов своими, не законными методами. Под действие закона подпадают "несуны" интеллектуальной собственности компаний и "перебежчики", которые в течение 3 лет со дня увольнения не имеют права разглашать фирменные тайны. В противном случае разбираться с ними будет суд. Сенаторы сняли предложенное думцами максимальное ограничение за нанесение ущерба компании действиями ее сотрудника в 50 000 МРОТ. В новой редакции закона компенсации подлежит вся сумма доказанного в суде ущерба. Так что обиженная компания может "выкатить" такую сумму, что расхитителям чужой собственности мало не покажется.
В равной степени закон полезен и государственным структурам, чьи тайны в советское время защищал "первый отдел". Теперь все госорганы в пределах своей компетенции обязаны принимать меры защиты конфиденциальной информации. За сознательную ее утечку контролирующие ведомства будут вынуждены выплачивать бизнесмену или фирме стоимость понесенных убытков. При этом правоохранительные органы могут получить закрытую информацию в рамках уголовного дела, но с санкции прокурора. Юристы считают необоснованными опасения бизнесменов, что отчеты о финансовой деятельности компаний станут достоянием конкурентов. По действующим законам финансовые документы и реестры отчетности являются коммерческой тайной.
Исключение составляют случаи с банкротством предприятий, когда введено конкурсное управление и начинается погашение долгов кредиторам. Тут уж незадачливым коммерсантам придется открываться, причем без всяких ссылок на коммерческую тайну.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников