03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНЕТЫ ИЛИ "ПАКЕТЫ"?

Полунин Андрей
Статья «МОНЕТЫ ИЛИ "ПАКЕТЫ"?»
из номера 135 за 22 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 22 Июля 2004г.
В минувшее воскресенье в Самаре министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов подтвердил: правительство РФ намерено сохранить в 2005 году основные льготы федеральным категориям льготников в натуральной форме.

Речь идет о так называемом "социальном пакете", в который войдут проездной билет на пригородный железнодорожный транспорт (40 рублей в месяц), извещение о праве на санаторно-курортное лечение (50 рублей в месяц или 1 путевка раз в 3 года) и страховой полис на лекарства (350 рублей в месяц). Стоимость "пакета" - 440 рублей - будет оплачиваться самим гражданином из положенной ему денежной компенсации. А уже с 2006 года россияне смогут уже выбирать: получать эти льготы "натурой" или деньгами.
Средства, выделяемые на "соцпакеты" из федерального бюджета, будут поступать напрямую железной дороге, фонду социального страхования и фонду медицинского страхования. По словам Михаила Зурабова, в 2005 году правительство направит 53 миллиарда рублей на обеспечение медикаментами льготных категорий граждан, что составляет 40 процентов от общего товарооборота аптечной сети. Кроме того, более 10 миллиардов рублей будет выделено на санаторно-курортное лечение. Это позволит приобрести в 2005 году более одного миллиона путевок для льготников против 200 - 220 тысяч в нынешнем году.
Пока "соцпакеты" предусмотрены только для федеральных категорий льготников. У 19 миллионов региональных льготников - ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных - ситуация более сложная: о них должны позаботиться субъекты Федерации, у которых, как известно, денег в обрез. Но, по словам председателя Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрея Исаева, найти приемлемое решение возможно:
- Необходимо обязать правительство принять следующую схему: если субъект Федерации решит, что и его льготники должны получать "социальный пакет", он должен заключить договор с федеральным правительством, - считает Исаев. - В нем органы исполнительной власти субъекта оговорят, какой объем льгот войдет в местный пакет, сколько он будет стоить (цены на льготы не должны быть выше, чем в федеральном "соцпакете"). Правительство РФ, в свою очередь, выступит гарантом выполнения этих обязательств. В частности, урегулирует межбюджетные отношения таким образом, чтобы и регионам хватило средств на оплату льгот.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников