09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНАЯ НОЧЬ ДОНБАССА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 22 Июля 2004г.
В ночь на 20 июля небольшой шахтерский городок Родинское мгновенно облетела эта весть, люди потянулись на шахту. Каждый втайне надеялся, что беда обошла стороной, не зацепила черным крылом их семьи. Увы, обошла не всех...

Уже к утру стало известно, что из 48 человек, работавших на пятом участке шахты, горноспасателям удалось вывести на поверхность всего двенадцать. Семь горняков погибли непосредственно в лаве, тела восемнадцати были обнаружены в конвейерном штреке. Судьба остальных шахтеров неизвестна: пока пробиться к ним из-за сильного пожара невозможно.
Вскоре после аварии на "Краснолиманскую" прибыли 54 отделения горноспасателей из Донецка, Днепропетровской и Луганской областей, а также 20 бригад "скорой помощи". Во второй половине дня прибыл премьер-министр Украины Виктор Янукович.
Шахта "Краснолиманская", являющаяся одним из лидеров угольной промышленности Украины, сдана в эксплуатацию в 1958 году. За это время горняки добыли более 90 млн. тонн топлива, предприятие стало своеобразным полигоном для испытания горнодобывающей техники, в последнее время здесь выдавали на-гора до 10 тыс. тонн в сутки, причем уже с километровой глубины. Ведется строительство нового блока, по сути, новой шахты, которая позволит разработать еще около 120 млн. тонн запасов угля, но дается он дорогой ценой, ведь работы ведутся в крайне тяжелых горно-геологических условиях. Уже через год после начала эксплуатации под землей прогремел взрыв, унесший жизни 42 шахтостроителей...
А последний трагический случай произошел 8 марта минувшего года, когда под завалом на глубине 540 метров оказались семь человек, троих из которых спасти не удалось. И вот новая трагедия. Впрочем, в длинном перечне аварий и катастроф на предприятиях угольной промышленности Украины (за последние 12 лет) - больше 20 только крупных. Итог - около 600 погибших. Причин много, и далеко не всегда виновата стихия. Большинство шахт работает без капитальной реконструкции по 20-30 лет.
На "Краснолиманской" продолжаются спасательные работы, осложненные последствиями пожара. Ведется и поиск остающихся пока что на месте трагедии горняков, судьба которых пока неизвестна.
Руководители республики заверили, что будут приняты все меры для оказания помощи семьям погибших горняков. Правительство Украины выделило 2,5 млн. гривен из резервного фонда госбюджета. А Донецкая облгосадминистрация обратилась с просьбой к руководителям предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности оказать финансовую помощь пострадавшим.
Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело, однако версия о том, что трагедия произошла в результате проведения взрывных работ, отвергается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников