10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЖНЫЕ СОБСТВЕННИКИ

РИА "Новости" - Сибирь
Опубликовано 01:01 22 Июля 2004г.
В Новокузнецке губернатор Кузбасса Аман Тулеев подписал соглашение с собственниками десяти угольных компаний о совместных действиях по решению социальных задач и повышению благосостояния людей.

Как подчеркивает пресс-служба администрации Кемеровской области, на долю таких компаний, как "Кузбассразрезуголь", "Прокопьевскуголь", "Южкузбассуголь", приходится более 90 процентов угля, добываемого в Кузбассе.
Соглашение направлено на дальнейшее развитие угледобывающих предприятий и решение социально-экономических проблем области. Особое место в совместной работе региональных властей и руководителей предприятий уделено росту заработной платы угольщиков, решению жилищных проблем, вопросам охраны труда и созданию условий для безопасной работы шахтеров.
Тулеев отметил, что сегодня в Кузбассе в основном работают надежные собственники, которые душой болеют не только за экономику, но и за социальное благополучие каждого труженика на шахтах, разрезах и на переработке угля.
Губернатор также отметил, что с ростом добычи угля и производительности труда пропорционально должна расти заработная плата. По мнению Тулеева, "20-30 тысяч рублей в месяц - это не предел".
Тревожной остается ситуация с производственным травматизмом, подчеркнул губернатор. Хотя в целом по бассейну за последние пять лет производственный травматизм снизился на 45,7 процента, он все еще остается высоким, особенно со смертельным исходом. Основной причиной трагедий на угольных предприятиях, по мнению губернатора, является так называемый человеческий фактор. Здесь главную роль играет качество подготовки руководящего и технического персонала, наличие профессионально подготовленных ИТР и рядовых рабочих. Обеспечивать их приток на шахты и разрезы, повышать их квалификацию сегодня должны именно собственники угольных компаний и предприятий. Кроме того, еще не все собственники вкладывают достаточные средства на техническое перевооружение, предварительную дегазацию мощных угольных пластов и утилизацию метана, обеспечение современными средствами предупреждения газодинамических явлений, на совершенствование систем вентиляции, средств борьбы с угольной пылью и т.д. А все это ведет к возникновению аварийных ситуаций.
По словам Тулеева, чтобы кардинально улучшить положение дел с охраной труда и техникой безопасности на угольных предприятиях, необходимо консолидировать усилия компаний и областной администрации, нужна совместно разработанная комплексная программа, рассчитанная до 2010 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников