08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЬ ЦВЕТА РАДУГИ

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 22 Июля 2004г.
С 16 августа в России начинают ходить модернизированные купюры образца 2004 года. Новые деньги имеют большую защищенность, но по внешнему виду не слишком сильно отличаются от старых банкнот. Центробанк заявляет, что купюры образца 1997 года будут находиться в обращении без каких-либо временных ограничений и никакого обмена денежной массы не будет.

Главным их отличием станут скрытые радужные полосы, которые появляются, если смотреть на них под острым углом. Эта технология впервые применена нашим Гознаком и является российским ноу-хау. На крупных купюрах, начиная со 100-рублевого номинала, которые больше всех любят подделывать фальшивомонетчики, нанесена микроперфорация. Разглядеть ее можно, расположив против источника света, при этом купюра остается гладкой на ощупь.
На все номиналы нанесена ныряющая металлизированная нить, различимая на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников. При рассматривании на просвет защитная нить выглядит как сплошная темная полоса. На банкноте в 1000 рублей герб Ярославля, как хамелеон, под разными углами меняет свой цвет с малинового на золотисто-зеленый.
Для удобства людей с плохим зрением надпись "Билет Банка России", как и у американского доллара, нанесена теперь рельефным способом, воспринимаемым на ощупь. По оценке первого зампреда ЦБ Арнольда Войлукова, новые деньги имеют большую, чем доллар США, и сравнимую с евро степень защиты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников