04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОГО АФГАНА НЕ БУДЕТ

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 22 Июля 2004г.
Американское агентство "Стратфор" опубликовало сенсационный материал под заголовком "Президент Путин рассматривает возможность отправки войск в Ирак".

По утверждению агентства, США обратились к России с просьбой "отправить в Багдад три мотострелковые дивизии и бригаду воздушно-десантных войск - всего 40 тысяч солдат и офицеров". В ответ на такой шаг американская сторона, уверяет "Стратфор", разрешит российским нефтяникам "вернуться в Ирак", обещает после этого "принять Россию в ВТО". Кремль, по их информации, уже подготавливает список встречных требований, в числе которых - смягчение экономических санкций, а Генеральному штабу уже отдано распоряжение провести детальную разработку плана намечающейся операции.
Еще в мае глава российского МИДа Сергей Лавров заявил: "Россия не планирует направлять в Ирак свой воинский контингент, но если с соответствующей просьбой обратится легитимное правительство в Багдаде, то она будет рассмотрена". При этом министр выразил сомнение, что ответ на такую просьбу будет положительным. Вчера директор департамента информации и печати МИДа России Александр Яковенко заявил "Труду":
- Информация "Стратфор" абсолютно не соответствует действительности. Планов по направлению российских солдат в Ирак нет.
Директор российского представительства международного Центра обороны и информации Иван Сафранчук так прокомментировал сообщение "Стратфор":
- У Кремля нет никакой необходимости отправлять войска в Ирак. Такая операция не будет иметь никакого смысла как с военной, так и с политической точки зрения.
А глава пресс-службы Мин-обороны РФ Вячеслав Седов заявил корреспонденту "Труд-7": "Наша позиция неизменна. Мы не планируем отправок войск ни в Ирак, ни в Афганистан".
К слову сказать, американское частное агентство стратегической и аналитической информации "Стратфор" уже "светилось" сомнительными "сенсациями". Его работой, кстати, руководит беглый офицер советской разведки Виктор Гобаев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников