10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ТЕ ЖЕ CТРАШНЫЕ СНЫ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 22 Июля 2004г.
И сегодня, спустя почти год после публикации материала "Страшные сны Саши" (см. "Труд-7" от 7 августа 2003 г.), редакция получает письма читателей, потрясенных судьбой пятилетнего мальчика. В них сопереживание, стремление поддержать и Сашу, и его маму Любовь Витальевну, которые как могут борются за свои честь и достоинство.

Казалось бы, в этой борьбе сторону слабых должны поддержать те, кто по своему должностному положению обязан это сделать. Но третий год семья Егоровых (фамилии и имена изменены из этических соображений) не может добиться справедливости.
- Кто бы мог подумать тогда, что отправляю сына не на короткий отдых, а на долгую муку! - с горечью говорит Любовь Витальевна.
...Пятилетний Саша оказался младшим в детском санатории "Итларь" что под Ростовом Великим Ярославской области. О том, как складываются в лагере отношения малыша с взрослыми подростками, мать как-то не задумывалась, пока не услышала случайно оброненную сыном фразу: "Я сплю здесь голым". Приехав наведать мальчика, она не узнала его: затравленный, глядящий исподлобья, с синяками и кровоподтеками на теле. Она увезла его из лагеря.
Дома у Саши поднялась температура. Начался бред, во сне он словно пытался от кого-то отбиться: "Не трогайте меня, отпустите, пожалуйста, не надо". Много вопросов вызвала у матери грязная одежда, следы на джинсах от странных пятен. Разговорить сына удалось с огромным трудом, ответ был жутким: "Со мной мальчики делали что хотели!". Лагерные подростки-отморозки били ребенка и насиловали. Бывало, что ради "забавы" его голым привязывали к дереву на съеденье комарам и слепням. Однажды, стреножив Сашу, насильники засунули его на всю ночь в прикроватную тумбочку. Конечно, мальчик пробовал жаловаться воспитателям, но те заявляли: "Ты сам должен за себя постоять!"
После признаний сына Любовь Витальевна обратилась в Ростовский ГОВД. Врачи установили, что самые свежие синяки - результат "не менее чем 13 ударов тупым предметом и не могли возникнуть от падений с высоты собственного роста". Определились специалисты и с "таинственными" пятнами на Сашиных джинсах: 2 ноября 2001 года старший эксперт криминалистического управления УВД области С.В. Чемов выдал заключение: это - следы спермы, оставленной "одним или несколькими лицами". Исходя из имеющихся материалов, Ростовская прокуратура пришла к выводу, что версия о совершении насильственных действий сексуального характера вполне реальна. Было заведено уголовное дело N 01100922 и в "Итларь" срочно выехал следователь. Однако внезапно разбирательство остановилось.
В санатории наряду с "обычными" было немало подростков из высокопоставленных чиновничьих семейств. По мнению Любови Витальевны, не исключено, что кто-то из них участвовал в надругательствах над Сашей, потому и замяли скандал. Легче сделать вид, что ничего не случилось, что это просто мама-скандалистка все придумала. Примерно так, кстати, корреспонденту характеризовали ее местные чиновники.
Расследование дела стало вдруг отчаянно "буксовать". Педагоги ничего "не видели", дети, естественно, тоже, синяки же у Саши появились потому, что он "сам все время падал". А тут еще следствие разжилось показаниями двух работниц "Итлари", утверждавших, что Егорова - алкоголичка и верить ей нельзя. Это притом, что женщина вообще не пьет, а сами "очевидицы" живут от Любови Витальевны в 70 с лишним километрах.
Бесконечные переживания, хождения по инстанциям, оскорбления сказались на здоровье Любови Витальевны: она сегодня - инвалид. Все беды этой семьи на совести бездушных чиновников, для которых даже предписание Генеральной прокуратуры немедленно возобновить работу по "итларскому делу" - не указ.
Единственной поддержкой семье оказались письма наших читателей из самых разных уголков страны и даже зарубежья.
"Прочитав статью, испытала настоящую душевную боль. Что же происходит с людьми, если они не способны по-человечески воспринять беду, случившуюся с маленьким ребенком, стараются спустить дело "на тормозах"? Ведь на них - страдания совсем беззащитного, маленького человечка", - возмущается Раиса Вернигора из Киева.
"Больно за мальчика. Что бы я ни делала, мысленно все время возвращаюсь к случаю с Сашей", - пишет другая жительница Украины, Марина Сергеева из Донецкой области.
"Я проработала завучем и директором школы 35 лет, но с подобной халатностью сталкиваюсь впервые, - сообщает москвичка Анна Ивановна Астахова. - За детьми, особенно такими маленькими, как Саша, должен быть особый присмотр. Но о чем речь, если никто не поинтересовался даже синяками на теле ребенка?"
Ей вторит коллега, учительница Эльза Петровна Малышко из Старого Оскола Белгородской области:
"Не верю, что за десять дней никто из вожатых и воспитателей не заметил следов побоев. Что, детей не водили все это время на медосмотры, купаться, просто мыться? И что у нас за прокуратура, с которой два года бьется бедная мать?".
На этот вопрос отвечает автор другого письма, Олег Александрович Чеков из приморского города Находки. "Я - адвокат, стаж 32 года, и поэтому для меня история о Саше очень "живая", - сообщает он. - К сожалению, часто бывает так, что работник прокуратуры руководствуется первым впечатлением, после которого вопреки логике и методике раскрытия начинает расследовать только одну версию. Сроки реагирования на заявления и жалобы, как правило, нарушаются безнаказанно. Причем сами дела приостанавливаются, а не прекращаются, - это очень удобно. Приостановить ведь можно надолго, однако сам потерпевший или его представитель сможет ознакомиться с материалами дела лишь после завершения следствия".
Кто-то скажет, что адвокаты вообще часто недовольны прокуратурой. Но вот мнение Н.Кузнецова из Ташкента: "Я был потрясен этой статьей и возмущен выводами представителей правоохранительных органов о бесперспективности дальнейшего расследования. Мне, как ветерану прокуратуры, стыдно за бывших коллег. Надеюсь, что Генеральная прокуратура России не оставит это без последствий".
Увы, из недавнего разговора с Любовью Егоровой выяснилось, что такие надежды тщетны. Так, медицинская экспертиза УВД, косвенно подтверждавшая факт изнасилования, была вдруг признана ошибочной, а одежду Саши со следами чужой спермы, хранившуюся как вещественное доказательство, вроде бы случайно сдали в санобработку.
Слабое утешение - выигранный иск против клеветниц, признавшихся, что лжесвидетельствовали об алкоголизме Егоровой под давлением руководства "Итлари". А так дело приостановлено. Узнать, что думают обо всем этом в департаменте здравоохранения, которому подчиняется санаторий "Итларь", не удается. На наш звонок девушка на другом конце провода сообщила, что разбирательством случая с Сашей Егоровым занимался главный педиатр области Людмила Шакула. "Но ее сейчас нет", - подчеркнула собеседница, а затем, послушав кого-то рядом, добавила: "И завтра не будет".
Чуть словоохотливее оказался старший следователь областной прокуратуры Максим Владимирович Субботин.
- Я много раз выезжал, расследуя это дело, в лагерь "Итларь", - сказал он. - Опрашивал работников, предлагал ребятам опознать Сашу по фотографии и рассказать, что же с ним здесь произошло. Поговорил также с родителями отдыхавших тогда ребят. Не скажу, что все здесь было гладко. Получила подтверждение, например, информация, что другие дети обращались с мальчиком плохо - толкали, били мокрым полотенцем. Есть случаи, когда узнать правду очень и очень сложно. А о приостановлении дела матери беспокоиться не нужно. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, у всякого разбирательства есть определенные сроки. Если не выявлены детали, дело приостанавливается, но это не значит, что прекращаются оперативно-розыскные мероприятия. Мы по-прежнему пытаемся составить объективную картину случившегося.
Наш разговор состоялся в тот день, когда стало известно, что прокурор Ярославской области Эдуард Фролов освобожден от занимаемой должности. Случилось это после выездной проверки Генеральной прокуратуры, которая обнаружила значительные недостатки в работе местного следственного управления: низкую раскрываемость, множество необоснованных решений о прекращении или отказе в возбуждении уголовных дел. Может теперь "дело Саши Егорова" вновь окажется в поле зрения компетентных лиц?
А тем временем летний отдых детей в лагерях и санаториях в самом разгаре. Родители верят, что их дети находятся под постоянным присмотром воспитателей, вожатых, медиков...
ОТ ОТДЕЛА ПИСЕМ:
Когда материал готовился к печати, редакция получила письмо от жительницы Казани Сони Хикматуллиной. "Дорогие Любовь Витальевна и Саша, здравствуйте! Всем сердцем сопереживаю вам. Очень хочется помочь вам забыть пережитое. Буду рада принять вас у себя в гостях. Не беспокойтесь о материальной стороне: билетами на проезд обеспечу. Самое главное, чтобы ребенку было хорошо. Ему бы самое время в деревне отдохнуть, сил набраться. Поэтому я договорилась с родными, которые живут в деревне и будут вам рады. Ждем вас, как самых родных людей".
Вот такое письмо. Его мы прочитали семье Егоровых. Возможно, что скоро Любовь Витальевна и Саша встретятся с Соней и обретут настоящих друзей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников