ЛАСКОВОЕ СЛОВО И КАКТУСУ ПРИЯТНО

Это утверждает, во всяком случае, доктор биологических наук, профессор Института квантовой биофизики РАЕН Александр БЕЛЬЦОВ.

- Александр Петрович, каждому школьнику известно, что у растений нет органов чувств и нервной системы. О каких же "взаимоотношениях" и "чувствах" может идти речь?
- Понять механизмы взаимоотношений растений непросто, но они существуют. Некоторые из них вытесняют своих ближайших соседей, побеждая в конкурентной борьбе за воду или питательные вещества в почве. Существуют растения-удушители и растения-хищники, способные поглотить и переварить не только муравья, но даже небольшую птичку. Но приятнее рассказывать о других соседях по планете - тех, которые, наоборот, "помогают" более слабым и беззащитным. Например, североамериканский кактус опунция - его колючки не позволяют травоядным животным лакомиться нежными всходами кактусов других видов. Так называемые растения-"няньки" есть даже в арктической тундре шведской Лапландии. Всходы осоки здесь выживают только вблизи вечнозеленых кустарников кассиопеи и вороники. "Заботливые" растения есть и у нас: кислица прячется от дождей и солнца под сенью дуба, пшеница и рожь получают дополнительное питание за счет одуванчиков и васильков. Так что, уничтожая сорняки, иногда стоит, видимо, задуматься, не медвежья ли это услуга природе.
- Как же растения "улавливают" состояние друг друга?
- Брянский биолог Игорь Марченко провел интересный эксперимент: на стволах растущих рядом молодых ясеней были сделаны глубокие вертикальные разрезы таким образом, чтобы "раны" смотрели друг на друга. Через несколько месяцев обнаружилось, что стволы деревьев развернулись вокруг своей оси на 90 градусов так, как будто хотели "отвернуться" друг от друга. Процесс шел столь интенсивно, что на одном из ясеней боковая ветвь изогнулась так, что лопнула кора. Что же заставило деревья так себя вести? По всей видимости, раненые деревья мешают друг другу лечить свои недуги: их деформированные, больные "биополя" пересекаются, и они ищут способ восстановить утраченное равновесие.
Подобных случаев множество. В Институте медико-биологических проблем РАН был проведен эксперимент с кустами акации и шиповника. Сначала молодые побеги отсаживали от материнского растения и давали им время зажить самостоятельной жизнью. Затем материнский куст умерщвляли, а поросль привязывали так, чтобы она не могла двигаться. Растения вскоре заболели и погибли. Повторили опыт, не привязывая растения, и они, поворачиваясь вокруг своей оси, выжили.
Доктор биологических наук, старший научный сотрудник ИМБП Маргарита Левинских рассказывала, что так и не смогла найти этому феномену внятного объяснения: неужели растения так "страдают", что не могут пережить смерти "родной души"? Вероятно, все дело в фотосинтезе - процессе образования клеток с помощью энергии света. Этот процесс, возможно, является еще и своеобразным языком общения в растительном мире.
- Возможно ли общение между растениями и людьми?
- Научного подтверждения тому нет, второй сигнальной системы у растений, - разумеется, тоже, однако любой практикующий ботаник, любой увлеченный садовод-любитель ответит на этот вопрос утвердительно. Научные сотрудники экспериментальной лаборатории Института биофизики РАН в подмосковном Пущине рассказывали о том, что выращиввемые ими огурцы, помидоры, фасоль "чувствуют" доброе к себе отношение, буквально на глазах хорошеют, если с ними доброжелательно беседуют, называют ласковыми именами. И, наоборот, от равнодушия и черствости болеют и даже гибнут.
Ученые давно отметили, что растения неравнодушны к музыке. Американский биолог Джон Майес в специально оборудованной оранжерее собрал различные растения и проиграл им несколько мелодий. Он установил, что цветы обладают определенными музыкальными "пристрастиями". Цикламены любят джаз, мимозы и гиацинты предпочитают классику, Чайковского, флоксы и табак - оперы, скажем, Вагнера. Такие неженки, как гвоздики, от слишком громкой музыки могут погибнуть.
А доктор биологии Альфред Уинкерстоун из Принстонского университета установил, что растения, подобно дельфинам и некоторым другим видам животных, улавливают ультразвуковые колебания. Это еще одно возможное объяснение феномена "взаимопонимания".
- Всем известны целебные свойства растений, а говорят даже о неких "экстрасенсорных" способностях...
- Многие растения, список которых слишком обширен для газетной публикации, обладают, как известно, ярко выраженными целебными свойствами. В XV веке индейцы прятали от испанских завоевателей священное дерево кина-кина ("кора всех кор"), которое излечивало от малярии. Они надеялись, что незваные гости вымрут от страшного недуга. Отсюда и пошло название - хинное дерево. Попытки проникнуть за ним в непроходимую чащу тропического леса не приносили успеха. И только в 1778 году одному из участников французской экспедиции довелось узреть чудесное дерево и передать его образец знаменитому ботанику Карлу Линнею.
Алоэ было известно еще древним грекам как великолепное лечебное средство от гнойных ран и ожогов. За листья этого растения приходилось платить огромные деньги, пока Александр Македонский по совету Аристотеля не организовал военный поход на остров Сокотру. Главной целью завоевателя было чудесное дерево алоэ, достигавшее в тех краях 12-метровой высоты.
Популярный на Руси с незапамятных времен чистотел был известен еще в Древнем Риме, а в средневековой Германии им лечили подагру, золотуху и даже переломы костей. В "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля сказано: "Когда ноги сводит, то кладут осиновое полено в ноги, а от головных болей - в голову". Согласно старинным поверьям, осина, тополь, черемуха снимают боль при ушибах, лечат от радикулита, а дуб, береза и сосна дают жизненную силу.
Исследователь бионергетики А.В. Краснов считает, что у каждого из нас есть "свои" энергетические деревья, к которым полезно прислоняться спиной и стоять так по 3-4 минуты в день. Этого, по его мнению, достаточно, чтобы улучшилось самочувствие, отступили боли и тревоги.
Так это или нет, и если да, то каков механизм "лечения" - еще один вопрос для биологов. Однако вряд ли кто-то станет спорить, что на природе, в лесу всех нас посещает благостное настроение, отступает головная боль, уходят раздражение и усталость. Неверно распространенное мнение, что растительный мир - лишь часть нашего земного интерьера, созданного только для украшения человеческой жизни. Он равноправен, как и все живое на Голубой планете, загадочен и бесконечно интересен.
Беседу вела