03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦАРСКОЕ ЛИ ЭТО ТЕЛО?

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 22 Июля 2004г.
Международная группа исследователей под руководством доктора биологии Алека Найта провела анализ ДНК останков Елизаветы Федоровны - сестры императрицы Александры Федоровны, взятой из пальца великой княгини. В группу входили также специалисты из Стенфордского университета, Российской академии наук и других научных центров.

- Данный генетический код у сестер должен совпадать, но исследования показали обратное, - сообщил Найт журналистам. - Таким образом, есть основание утверждать, что останки принадлежат не царской семье, а безымянным жертвам гражданской войны.
Исследователь заявляет, что анализ ДНК, проведенный десятью годами раньше под руководством английского биолога Питера Гилла, следует признать ошибочным- а ведь именно на основании выводов Гилла кости, найденные под Екатеринбургом, были идентифицированы как останки царской семьи.
- Дискуссия о подлинности останков, захороненных в Петропавловской крепости, ведется с тех пор, как они были обнаружены, - говорит профессор Российской академии истории и палеонтологии, руководитель Центра по расследованию обстоятельств гибели членов семьи дома Романовых Вадим Винер. - Два года назад мир облетело сенсационное заявление директора института судебной медицины и науки японского университета Китодзато, доктора биологических наук Татцуо Нагаи. Возглавляемая им исследовательская группа сопоставила ДНК со спила костей, захороненных в 1998 году в Петропавловской крепости, с кровью родного племянника Николая II Тихона Николаевича и попавшими в распоряжение ученых образцами крови и пота самого императора. Выяснилось, что останки скелета N 4, найденного в урочище Ганина Яма близ Екатеринбурга, где, по историческим свидетельствам, большевики захоронили жертв расстрела в Ипатьевском доме, не имеют отношения к последнему русскому императору - вопреки выводам правительственной комиссии, которую возглавлял бывший вице-премьер Борис Немцов.
По мнению Вадима Винера, результаты исследования ученых заслуживают внимания уже потому, что для своей экспертизы они взяли образцы ДНК близких родственников Николая II. В то время как эксперты, на чьих выводах базировались решения российской правительственной комиссии, работали с образцами, взятыми у дальних, троюродных родственников императора. "Экспертное заключение изобилует такими странными для научного подхода формулировками, как "имеются совпадения", - говорит Винер. - Но совпадение на языке генетиков вовсе не означает идентичность: мы все "совпадаем".
Мало кто знает, что в 2002 году аналогичные исследования проводил директор Центра ДНК-идентификации человека Института общей генетики РАН, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии Лев Животовский.
- Речь идет о генетическом сопоставлении останков, найденных в Ганиной Яме, с мощами великой княгини Елизаветы Федоровны, в числе других членов императорского дома убитой и захороненной под уральским городом Алапаевском, - пояснил ученый. - Преподобная мученица Елизавета Федоровна была родной сестрой императрицы Александры Федоровны, но экспертиза показала, что останки принадлежали не родственникам, а чужим друг другу людям...
А теперь, по прошествии нескольких лет, - мнение по этому поводу Бориса Немцова, возглавлявшего правительственную комиссию по изучению вопросов, связанных с перезахоронением царской семьи:
- Следственная группа Генпрокуратуры России во главе с Владимиром Соловьевым утверждает: останки царской семьи, обнаруженные на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, можно считать полностью и окончательно идентифицированными, - сказал нам по телефону Борис Ефимович. - Данные трехкратной экспертизы, проведенной в России, Англии и США, не оставляют на этот счет никаких сомнений. Более того, если раньше считалось, что в захоронении отсутствуют останки царевны Анастасии и цесаревича Алексея, то теперь стоматологическая экспертиза позволила доказать, что отсутствуют как раз останки царевны Марии. А значит, миф о чудесном спасении Анастасии, послуживший сюжетом для книг и голливудских фильмов, не имеет под собой никакого основания.
Сожалею, что Русская православная церковь проигнорировала мнение ученых и не приняла участие в захоронении. В то же время 17 июля 1998 года 55 представителей династии Романовых, прибывшие из разных стран, - от Уругвая и Канады до Италии и Франции - находились в Петропавловском соборе и участвовали в панихиде. Президент Ельцин и покойный академик Д.С. Лихачев, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, Никита Михалков и Александр Лебедь, еще десятки тысяч наших соотечественников приняли участие в похоронах. Однако находятся силы, которым выгодно подвергать сомнению выводы специалистов и осквернять нашу историческую память. Не думаю, что это благое дело, заключил Б.Е. Немцов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников