04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОВ БЕШЕНОЙ КРОВИ

В Ростове-на-Дону вынесен приговор серийному убийце. И вот что поразительно: на этого человека известный психиатр Александр Бухановский обратил внимание еще 12 лет назад, когда тот был застенчивым 9-летним мальчиком. В далеком детстве маньяк нарисовал в своих фантазиях, какими будут жертвы и где он исполнит свой кровавый приговор. Все совпало с необычайной точностью спустя годы.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Рома рос изгоем среди сверстников. Рослого и крепкого, его обижали даже пацаны младшего возраста. Однажды мать, узнав, что сынуля со сладострастием откручивал голову жалобно пищащему котенку, повезла его в Ростов-на-Дону, к известному психиатру Александру Бухановскому. Когда Роман разговорился, выяснилось, что в "послужном списке" тихого на вид мальчика два замученных щенка, три кошки и ежик. Столь диким образом мальчик мстил за нанесенные ему обиды.
Болезненные фантазии мальчика простирались еще дальше. Он мечтал пустить под откос поезд, "чтоб понаехали репортеры с камерами", а он стоял бы в сторонке с победным видом и любовался. Профессор сказал матери: если ребенка не лечить, болезнь будет прогрессировать.
Семья Ромы жила очень скромно, денег на дорогие лекарства у родителей не было. А в месяц требовалось не менее 100 долларов. Лечебно-реабилитационный центр Бухановского взял расходы на себя. С подростком занимались психологи, психиатры, детские врачи разных профилей. Рома закончил девятый класс, поступил в лицей.
Но бывало, что лечение прерывалось - мама по каким-то причинам не привозила Рому в Ростов-на-Дону. Именно в эти моменты случались срывы. Он шел на кладбище, разрывал свежие могилы - ласкал остывшие женские тела. А затем, потупив глаза, рассказывал об этом докторам.
К 18-летнему возрасту Рома совершенно изменился. Он начал встречаться с девушками, свободно общался со сверстниками. Безо всяких протекций поступил в институт на престижную специальность - международный менеджмент. Казалось, в судьбе парня все складывается как нельзя лучше.
МОРГ И ВЗЯТКА
Злой рок тем не менее не отпускал парня. В конце учебы, когда уже был готов выписанный на его имя диплом, Романа огорошили в деканате: "Внесите деньги, тогда и получите документ об окончании вуза". Нужной суммы у родителей не нашлось. Диплом остался в вузе, а Роман, растерянный и подавленный, вернулся в родной город Шахты. Случившееся он воспринял как вопиющую несправедливость, и это надломило парня. Кровожадный монстр, на 12 лет усыпленный медиками, неожиданно проснулся в Романе. Зов этого чудовища подтолкнул парня искать работу в местном морге. "Если бы он стал работать там, - комментирует события тех лет Александр Бухановский, - дело до убийства не дошло бы". Но, как после рассказывал на суде Роман, за должность санитара в морге нужно было дать взятку в размере 3000 долларов. Сумма для семьи баснословная. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, устроился работать газосварщиком. Денег платили мало, к тому же выдачу зарплаты надолго задерживали. От Романа отвернулась подруга, которую он не смог обеспечить "по первому классу". Раньше он не любил заглядывать в рюмку, теперь стал пить. Причем с бутылкой спиртного обязательно шел на кладбище.
Там 15 марта 2002 года он встретил женщину-бомжа, похожую на привидение, грязную, дурно пахнущую. Она попросила плеснуть водки. Поделившись спиртным, Роман почувствовал, как у него закружилась голова. После с трудом вспомнил, как убил женщину. Но хорошо помнил, как ласкал остывающее тело несчастной. Истинное сексуальное наслаждение ему могла доставить не живая, а лишь мертвая женщина. Возбуждение просыпалось при виде ужаса, блеснувшего в глазах жертвы. Поскольку смертью бомжихи никто не заинтересовался, совершенное Романом преступление осталось безнаказанным. А прожорливое чудовище, вкусив крови, требовало нового куска пищи. 9 Мая прошлого года компания родственников сидела во дворе, поднимая рюмки за великий праздник. Вместе со всеми выпивал и Роман Сивцов. Рядом вертелся 5-летний племянник его близкого знакомого. "Пойдем, я куплю тебе конфет", - предложил Роман. Малыш с радостью согласился.
Заметив некоторое время спустя исчезновение ребенка, обеспокоенная мать обегала соседние улицы, но он словно сквозь землю провалился. Сторож угольного склада пытался успокоить: "Не волнуйся, его Рома Сивцов за угол повел". Роман же от выдвинутых подозрений отпирался, даже активно участвовал в поисках ребенка.
А вечером следующего дня в дом к Сивцовым нагрянул наряд милиции. Роман не стал отпираться, повел стражей порядка за угольные склады и показал, где спрятал труп мальчика. Тельце было в синяках и ссадинах. И в этот раз убийство ему понадобилось, чтобы получить сексуальное наслаждение от мертвого тела. О содеянном Сивцов рассказывал подробно, ничего не утаивая. Из его рассказов следователи узнали, что ранее была еще одна жертва - 9-летний мальчик-бродяжка. Он попросил Романа угостить кружкой пива, а в ответ пообещал "сделать все, что дяденька попросит". В суде этот эпизод подтверждения не получил, официально за Сивцовым - две жертвы. Никакого сострадания к несчастным Роман не испытывал, зато о своем здоровье беспокоился чрезвычайно, все время говорил, что нуждается в помощи психиатра.
"МОЖНО И НУЖНО ЛЕЧИТЬ"
Судебный процесс в Ростовском областном суде был закрытым, поскольку рассматривались факты жестокого сексуального насилия, совершенного маньяком-некрофилом. Не смогла присутствовать на суде мама погибшего малыша: после смерти сына она серьезно заболела. Эксперты квалифицировали действия Сивцова как "убийства случайных жертв с целью получения трупов для последующих сексуальных манипуляций с ними". Подсудимого приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он признан ограниченно вменяемым, то есть способным осознавать и контролировать свои действия. Кроме того, Романа будут лечить в принудительном порядке.
Когда следователи пролистали историю болезни Романа, которая много лет хранится в лечебном центре Бухановского, они были чрезвычайно удивлены. Пожалуй, это первый в мировой практике случай - потенциальный маньяк был "вычислен" еще 12 лет назад. Тогда, в далеком детстве, в своих фантазиях он рисовал те же жертвы - женщину-бомжиху, мальчика. Совпали даже места преступления - кладбище, угольные копи, как все потом и случилось.
- Это еще раз подтверждает, что от судьбы не уйдешь? - спрашиваю я у профессора Бухановского.
- Этот случай трагическим образом подтвердил целый ряд важных научных выводов. Первый - маньяка можно разглядеть еще в детстве. Диагноз "садизм" мы поставили Роману в 9-летнем возрасте. Мы убедились также, что будущий криминальный почерк формируется в ранних фантазиях. Кроме того, мы пришли к выводу, что этих людей можно и нужно лечить по тем принципам, которые мы провозгласили.
- Что это за принципы?
- Основополагающий - анонимность. Психиатр, на мой взгляд, должен быть освобожден от доносительства властям - как священник или, скажем, как адвокат. Были упреки в наш адрес - якобы мы спекулируем на фантазиях больного. Мол, и без нашего лечения эти люди не убивали бы. Случай с Романом доказывает - как только он ушел из-под влияния докторов, перестал к нам ездить, у него случился затяжной срыв, что и привело к трагедии.
- Сколько же времени нужно, чтобы лечить таких людей?
- Мне такой же вопрос задали много лет назад на телепередаче у Влада Листьева, тогда я честно ответил: не знаю. Теперь могу ответить с определенностью - всю жизнь.
- Но ведь это очень дорогое лечение!
- Когда ученые попытались подсчитать ущерб, нанесенный обществу преступлениями Чикатило только по одному показателю - "недожитие человека", то получилось 8,5 миллиона долларов. Предупреждая крайне тяжкие преступления, мы спасаем человеческие жизни. Разве затраты на лечение сопоставимы с ними?
Наш центр может помочь лишь единицам, поскольку мы не располагаем соответствующими возможностями. Нужна федеральная программа с необходимым финансированием.
- Что вы можете сказать родителям, чьи дети ведут себя, скажем так, несколько странно?
- Если ребенок замкнут, сторонится сверстников, терпит унижения, не может постоять за себя и при этом проявляет жестокость по отношению к животным, - это серьезные симптомы для того, чтобы обратиться к специалисту-психиатру. Визит к врачу не стоит откладывать.
P.S. По просьбе Бухановского фамилия преступника изменена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников