08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВООПАСНЫЙ МИР ПОДРОСТКА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 22 Июля 2004г.
У демографического кризиса, охватившего Великобританию, множество причин: дороговизна жизни, нехватка дешевых яслей и детсадов, желание многих женщин добиться успехов в деловой карьере. А теперь молодые родители все чаще называют еще одну причину - опасение, что не сумеют справиться с воспитанием детей.

25-летняя продавщица продуктового магазина Люси Харгривс давно уже встречается с приятелем. "Я сама из большой семьи и очень хотела бы иметь 3 - 4 детей, - говорит она, - но, глядя на то, как мучаются со своими отпрысками мои старшие сестры, побаиваюсь. Мальчики пьют, употребляют наркотики, дерутся. Девочки чуть ли не с 12 лет интересуются только сексом. Одна из моих племянниц сделала аборт в 15 лет, причем родители узнали об этом уже после операции".
Недавно сотрудники британского Института общественной политики в ходе опроса взрослых членов более чем тысячи семей выяснили, что отношения 13 - 18-летних подростков со своими мамами и папами иначе как кризисными не назовешь. Почти 80 процентов родителей признались, что "не контролируют" поведение своих детей-тинейджеров.
Три четверти британских подростков, выходя вечером "погулять", выпивают не менее пяти порций алкоголя (одна порция - 300-граммовая кружка пива или 50-граммовая доза крепкого напитка). 25 процентов мальчиков и девочек не старше 15 лет живут активной половой жизнью. Родители в ужасе, но ничего не могут поделать.
"Картины поведения подростков в семьях очень схожи, - рассказывает научный сотрудник института Лора Эдвардс. - Придя из школы, ребята запираются в своих комнатах, где смотрят телевизор, играют в компьютерные игры или часами висят в интернетовских чатах. При этом родители почти никогда не знают, какую именно информацию получают дети, с кем и о чем беседуют по мобильнику или Интернету. Очень скоро у подростка образуется свой отдельный от семьи мир. И если внутрисемейные связи недостаточно крепки, если дети не признают за родителями права на окончательное решение возникающих вопросов, разлада не избежать".
57 процентов родителей согласились с тем, что не справляются с воспитанием и не могут добиться желаемого результата. Причем подавляющее большинство просто не знает, как удерживать подростка в сфере семейного влияния.
"Школа им в этом не помогает, базовых знаний в вопросах воспитания у молодых пап и мам нет, с другими родителями они практически не общаются, - объясняет Лора Эдвардс. - К тому же у 60 процентов родителей по сути дела и времени-то нет заниматься с подростками".
Газета "Таймс" считает ситуацию исключительно серьезной, потому что общество фактически самоустранилось от воспитания подростков. В стране нет подростковых клубов, бесплатных спортивных секций. Слоняющиеся по вечерам по улицам городов табуны мальчишек и девчонок предоставлены сами себе. Стоит ли удивляться, что именно эта среда становится главным рассадником преступности, пишет газета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников