04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИЦИАНА ЕДВА НЕ ЗАКРАСИЛИ

Воронова Людмила
Опубликовано 01:01 22 Июля 2004г.
В Норвегии, судя по всему, обнаружена неизвестная картина великого художника

Неизвестная картина Тициана была найдена в квартире норвежского антиквара Рейдара Осена. Более 20 лет ее владелец не подозревал, что у него на стене висит шедевр стоимостью почти в 60 млн. долларов.
Осен купил картину 23 года назад за 6 тыс. крон (около 1000 долларов): ему приглянулась рама и очень понравилась изображенная женщина. "Я и понятия не имел о том, какую ценность представляет этот портрет, и красил стены в комнате, где он висел, даже ничем его не накрывая".
На полотно случайно обратил внимание один искусствовед, который по поручению некоего американского миллиардера собирался приобрести у Осена картину современного художника. Его взгляд неожиданно упал на портрет женщины, висящий на стене. По его словам, данная картина - это авторская копия картины Тициана "Флора", выставленной в галерее Уффици во Флоренции. Известно, что Тициан писал обычно две версии одной и той же картины. До сих пор была известна только одна "Флора" - та, что во Флоренции.
Американский эксперт уже заплатил Осену 200 тыс. долларов в качестве аванса и еще 400 тыс. долларов только за то, чтобы норвежский антиквар позволил провести экспертизу в США. Первые ее результаты показали, что шедевру около 400 лет. Если выяснится, что картина написана в мастерской Тициана и является копией флорентийской "Флоры", американский коллекционер заплатит за нее 57 млн. долларов.
Комментирует Вадим САДКОВ, заведующий отделом стран Европы Музея изобразительных искусств им. Пушкина:
- Это вполне может быть картина кисти Тициана. Шедевры не появляются из ниоткуда. У каждой такой картины есть "история бытования", то есть ценную картину можно найти по описаниям в различных документах, например, в описях со старинных аукционов. Помимо этого, проводится очень тщательный технологический и химический анализы картины, ее просвечивают рентгеном, сканером, инфракрасными лучами - это то же самое, что и клиническая диагностика для человека. Так что будем ждать результатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников