05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАРЗАН РОДИЛСЯ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 22 Июля 2004г.
Доживи Тарзан до нашего времени, ему этим летом ему исполнилось бы 100. Фильмы с участием атлета-гиганта Джонни Вейсмюллера в начале 50-х годов шли в советских кинотеатрах. Блюстители идеологической чистоты не одобряли этот "культ личности", но бешеный успех у публики всех возрастов преодолел даже такую серьезную преграду.

Советский зритель увидел 5 или 6 серий тарзанианы. Об этом, в частности, вспоминает в своих мемуарах Михаил Горбачев, написавший, что из всех "трофейных" фильмов "самым популярным был "Тарзан" с Джонни Вейсмюллером. После таких показов наше общежитие на Стромынке, будто в джунглях, оглашалось тарзаньими криками студентов". Кто же породил этот образ и кем был человек, буквально слившийся с ним?
Попав первый раз в Лос-Анджелес, я обнаружил, что его северо-западный пригород носит название Тарзана. Спросил о его происхождении знакомого художника Сергея Бонгардта, американца русского происхождения, и он рассказал, что на месте этого района было когда-то поместье знаменитого тогда писателя Эдгара Берроуза, автора 23 романов о Тарзане, первый из которых назывался "Тарзан из племени обезьян". Бонгардт, чей отец погиб в период сталинских репрессий, с удовольствием поведал о том, что в их числе было и повествование о том, как Тарзан сражается со спецгруппой ОГПУ, посланной, чтобы его отловить.
Биография Берроуза сама по себе может быть основой для авантюрного романа. Родившись в семье офицера и окончив военное училище, он потом переменил уйму профессий - был торговцем, овцеводом, полицейским, золотоискателем, клерком и даже недолгое время менеджером магазина. Нашел он себя только к 35 годам, когда по всем статьям уже выглядел неудачником. Написал и отнес в журнал фантастический роман о жутких приключениях американца, попавшего на Марс. С этого началась его литературная карьера.
Берроуз - автор в общей сложности 76 книг, которые разошлись в 50 миллионах экземплярах, - это в твердой обложке, а в мягкой вообще не сосчитать. И это только в Америке, а перевели их более чем на 70 языков. Вместе с правами на экранизацию они принесли автору десятки миллионов долларов. Самый большой доход и невероятную популярность ему дал Тарзан после того, как начали выходить одна за другой киноверсии его похождений. Первая из них появилась еще в 1918 году, когда Берроузу было 43 года, но реальный отсчет нужно вести с 30-х годов - после появления в главной роли Джонни Вейсмюллера.
Глава киностудии "Метро-Голдвин-Майер" Луис Майер увидел его случайно в отеле и сразу понял: это то, что нужно для осуществления плана экранизации фантазий Берроуза. Ради него он пошел на ссору с тогдашним кумиром публики Кларком Гейблом ("Унесенные ветром"), претендовавшим на эту роль. Он был прав: никто не смог бы проделывать такие трюки в джунглях, как пятикратный олимпийский чемпион по плаванию Вейсмюллер. И в 1932 году вышла на экраны первая часть эпопеи - "Тарзан - человек-обезьяна". Между прочим, "джунгли" эти со слонами и крокодилами были не в Африке, а на территории киностудии.
Джонни ошибочно считают австрийцем, на самом деле он - венгр, родившийся в Румынии и получивший имя Петер-Йонас.
Поменял он его уже в Америке, став спортсменом: хотелось быть стопроцентным американцем. Он и место рождения стал указывать иное: некий заштатный городишко в штате Пенсильвания. Это, видимо, было необходимо для того, чтобы попасть в олимпийскую команду, шансы для чего у него имелись: он первым проплыл стометровку быстрее, чем за минуту.
Успех "Тарзана - человека-обезьяны" был ошеломительным, а популярность Джонни у зрительниц достигла накала массовой истерии. Студия решила и из этого извлечь свою выгоду и превратила его в холостяка, заплатив молодой жене десять тысяч долларов "отступного". Но у новой кинозвезды, при том, что женщины на него вешались на каждом шагу, был характер человека семейного, правда, неудачливого. Он еще пять раз женился, не успев развестись лишь с последней, шестой по счету, супругой.
Умер Вейсмюллер в 1984 году, когда, разорившись из-за привычки к широкой жизни и алиментов, работал привратником в одном из казино Лас-Вегаса. Он успел сняться в 19 лентах тарзанианы. После него еще полдюжины профессионалов и неофитов пытались занять его место, в том числе еще один олимпийский чемпион-пловец - Кларенс Краббе, но их имен никто уже не помнит. Тарзаном навсегда остался Джонни Вейсмюллер. Когда его хоронили, над могилой прозвучал во всю мощь тарзаний клич, записанный на пленку, - так он завещал.
Неизвестно, встречался ли он с тем, кто его "породил" - Эдгаром Берроузом, которого пережил на 34 года. Говорят, что - да, что писатель был очень доволен тем, как Вейсмюллер воплотил придуманного им "человека-обезьяну" на экране. Хотя в книгах он был совсем иным. Снятый в 80-х годах фильм "Грейсток" гораздо ближе к авторскому тексту. "Настоящий" Тарзан - это попавший в джунгли отпрыск знатного английского лорда Грейстока, который хоть и вырос среди обезьян, но не чурается цивилизации, любит рассматривать книги и так далее. Беда лишь в том, что "Грейсток" не имел ни критического, ни зрительского успеха - скучно.
Сказочное богатство не принесло ни Берроузу, ни Вейсмюллеру счастья в личной жизни. Известие о завершении второго развода застало писателя на Гавайях в то утро, когда японцы бомбили Перл-Харбор. Годы войны он провел на Тихоокеанском театре военных действий в качестве фронтового корреспондента агентства "Юнайтед пресс". Пули его миловали, но свалила болезнь сердца. Его эвакуировали в Калифорнию, и оказалось, что ему негде жить: пока он воевал, сыновья по частям продали его ранчо и разъехались.
Берроуз мог бы купить сколько угодно новых ранчо, но 70-летний писатель разобиделся, поселился в убогом домишке и провел последние пять лет жизни в полном одиночестве, продолжая писать романы. Скончался он воскресным утром, держа в руках газету, развернутую на той странице, где печатаются комиксы - истории в картинках. В их числе была бесконечная повесть о Тарзане.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников