11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗРАК ПО ИМЕНИ БОББИ ФИШЕР

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 22 Июля 2004г.
Пресс-представитель госдепартамента Ричард Баучер подтвердил, что бывший чемпион мира по шахматам Бобби Фишер арестован в Токио при попытке покинуть страну с недействительным паспортом и сейчас министерством юстиции рассматривается вопрос о его депортации в Соединенные Штаты.

В Америке он с декабря 1992 года числится в розыске в связи с тем, что, несмотря на запрет американским гражданам выезжать в Югославию, Фишер играл в этой стране неофициальный матч-реванш с Борисом Спасским на многомиллионный приз.
После этого, как писала американская пресса, он превратился в призрак, который бродил по всему миру, но никто точно не знал, где он постоянно живет. Его поведение заставляло думать, что он психически болен. Еврей по рождению, он стал завзятым антисемитом. В одном радиоинтервью Фишер заявил, что хотел бы, чтобы в США установилась военная диктатура: "Они закроют все синагоги, арестуют всех евреев, а их главарей обезвредят".
Он и до этого отличался многими, мягко говоря, странностями. Так, на матче в Рейкьявике, когда он отобрал шахматную корону у Спасского, Фишер извел организаторов своими капризами: хотел, чтобы плавательный бассейн предоставили в его исключительное пользование, был недоволен выбором турнирного стола, тем, что аудитория сидит слишком близко и слишком шумит. И так далее. Скандалил, грозил отказаться от игры и уехать. И при этом опаздывал на каждую встречу со Спасским.
До поры до времени все это списывали на "причуды гения". Ведь в 14 лет он стал чемпионом США, а гроссмейстером - в 15. После победы над Спасским его объявили "лучшим шахматистом всех времен", "национальной гордостью". Но погордиться американцам довелось недолго - Фишер отказывался играть даже за самые умопомрачительные призы.
Получив после запретного матча в Югославии 3,3 миллиона долларов, Фишер мог делать все, что ему угодно, но он исчез. Говорят, у него было постоянное убежище на Филиппинах, хотя видели его в Лос-Анджелесе, в Будапеште, в Швейцарии. Его высказывания становились все более злобно антиамериканскими, особенно после того, как он узнал, что за визиты в Югославию ему грозит тюрьма.
Но Бобби, что называется, сам себя превзошел в день трагедии 11 сентября 2001 года. Выступив на ток-шоу в Багио (Филиппины), он радостно сказал, что террористическая атака на Всемирный торговый центр и Пентагон - это "замечательная новость" и добавил пожелание насчет военной диктатуры и, опять же, "избавления США от евреев". Это добавило к его "послужному списку" обвинение в уголовно наказуемой расистской пропаганде.
Если Фишера депортируют из Японии, а так оно, видимо, и будет, - его встретят не так, как когда он привез титул чемпиона мира из Рейкьявика. Из аэропорта он поедет в наручниках и не в пятизвездочный отель. И, думается, сочувствующих ему среди американцев найдется очень немного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников