03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИВИЦА ОЛИЧ: ЦСКА - ЭТО ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 22 Июля 2004г.
В прошлом сезоне ЦСКА сделал сенсационную покупку, приобретя за пять миллионов евро форварда сборной Хорватии Ивицу Олича. В короткий срок тот стал любимцем армейских болельщиков, порой в одиночку "вытягивая" важнейшие матчи и забивая победные мячи. В немалой степени благодаря Оличу армейцы и стали чемпионами России - хотя решающую роль, конечно, сыграли мастерство и воля команды.

- Ивица, постоянно ходят слухи о вашем переходе в какой-то западный клуб. Одно время вас "сватали" в итальянский "Милан", затем - в испанскую "Барселону". Теперь же солидные западные агентства сообщают, что зимой вас ждут в "Челси". Прокомментируйте эту информацию.
- Пока я игрок ЦСКА, и все мои мысли только о делах моей команды. Хотя, что скрывать, мечтаю выступать в Англии. Британский стиль игры мне больше всего по душе. А играть за "Челси" или за "Манчестер Юнайтед" - нет разницы. Я бы предпочел "Ливерпуль". У них великолепно поставлена атака.
- А почему не тянет в Испанию или Италию?
- В том же "Милане" стать вторым Андреем Шевченко, которого я ценю очень высоко, все равно не получится. А ехать в команду, чтобы протирать трусы на скамейке запасных, не хочу.
- В прошлом сезоне вы забили довольно много голов, хотя выступали за ЦСКА только со второй половины первенства. Сколько мячей планируете на этот сезон?
- Загадывать никогда нельзя. Но заколотить мячей 15 мне вполне по силам. За меня заплачены большие по российским меркам деньги, и их надо отработать.
- ЦСКА потерял много очков на старте и продолжает терять. Есть ли у "красно-синих" шансы стать чемпионами в этом сезоне?
- Конечно, есть. У нас самый сильный и сбалансированный состав в премьер-лиге. У ЦСКА мощнейшая атакующая линия, в которую помимо меня входят Кириченко, Ярошик, Семак, Попов. В хорошем настроении и состоянии мы "порвем" кого угодно.
- Как вам остальные команды премьер-лиги?
- Ваш чемпионат, конечно, послабее немецкой бундеслиги, но гораздо сильнее хорватского первенства. Сейчас в Россию едут многие сильные легионеры. Как я, например (смеется). А если серьезно, то у вас в футбол вкладывают огромные деньги. Рано или поздно это даст положительный эффект. И на клубном уровне, и на уровне сборной. Думаю, на чемпионате Европы-2008 сборная России может стать одним из главных претендентов на медали.
- Почему на "Евро-2004" у нашей сборной не сложилось?
- Вам элементарно не повезло в матче с испанцами, а во встрече с португальцами сборная России столкнулась с откровенно предвзятым судейством. Вообще ваша сборная мне понравилась. Жаль, что Дмитрия Кириченко выпустили только в третьей игре. Вашим ребятам надо больше импровизировать, тогда и побеждать будете.
- А сборной Хорватии тоже не повезло?
- В какой-то степени да. Считаю, что мы совершенно на равных сражались с французами и англичанами. Но досадные ошибки в защите свели на нет усилия нападающих. Жаль, конечно, что сам не забил... Но это не последний для меня чемпионат Европы. Будет еще возможность побороться за европейское "золото".
- Вернемся к российской премьер-лиге. Какие команды элитного дивизиона, на ваш взгляд, не затерялись бы в той же бундеслиге?
- ЦСКА, потом "Локомотив", "Динамо"... Ну и "Спартак" наверняка себя бы показал. Все-таки клуб с богатейшими традициями, да и тренер у них очень высокого класса. Остальные, к сожалению, в бундеслиге не задержались бы, но в хорватском первенстве все играли бы первые роли.
- Многие легионеры жалуются на качество российских полей. А вы что скажете?
- Конечно, весной играть не очень приятно: многие поля совершенно не приспособлены к футболу. Взять тот же четвертьфинальный матч Кубка России в Самаре против "Крыльев Советов". Я себе чуть ноги не сломал на том газоне! Но в Москве есть просто восхитительный стадион - "Локомотив". Играть на таком классном газоне - сплошное удовольствие.
- Фанаты ЦСКА вас очень полюбили. Вам с поля слышно, как они скандируют на каждом матче: "Олич, Олич!"?
- Естественно. Один из самых приятных сюрпризов в России - это именно фанаты ЦСКА. Я не видел таких беззаветно преданных клубу болельщиков. Плюс ко всему они самые шумные. Даже когда их не очень много на трибунах, они, как говорится в русской пословице, "берут не числом, а умением". Это происходит, даже когда мы играем не совсем удачно.
- Вы сразу почувствовали себя "звездой" в России?
- Нет. В Загребе мы с женой не могли спокойно выпить в кафе по чашке кофе. Со всех сторон налетали поклонники, просили автографы. Москва же настолько большой город, что тут легко "раствориться", и поначалу меня не узнавали. Сейчас картина другая. После матчей даю по нескольку десятков автографов. Стараюсь никому не отказывать, чтобы люди не обижались. Ведь играю-то я для них.
- С кем дружите в команде?
- Со всеми понемногу. В прошлом сезоне дружил в основном с Рахимичем. Он босниец, и найти общий язык не составило особого труда. Но теперь я подучил русский язык и могу общаться со всеми партнерами. Хотя до сих пор в сложные моменты приходится прибегать к помощи жестов. Русский язык очень сложный, гораздо труднее того же немецкого. Сейчас легче всех мне с Роланом Гусевым, Иржи Ярошиком и Сергеем Семаком. Прикольные ребята!
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Вы знаете, поначалу я чуть с ума не сошел в Москве от скуки. Но потом приехала жена Наталия, и мы занялись изучением Москвы. Очень красивый город! Вот только жуткие автомобильные пробки. Помню, когда первый раз самостоятельно ехал на тренировку, опоздал на 40 минут из-за затора. Теперь выезжаю, имея в запасе как минимум час.
- Ну а есть в российской столице любимые места?
- Как ни банально звучит, но это Красная площадь. По ней так классно гулять тихим летним вечером.
- Ивица, как вы отнеслись к отставке Артура Жорже?
- Честно говоря, я очень удивился. Ведь в последнем туре мы разгромили "Амкар" и, казалось, нашли свою игру. Но президенту ЦСКА виднее.
- Сейчас главным тренером ЦСКА вновь стал Валерий Газзаев. Вы рады этому?
- Газзаев - высококлассный тренер, и я не понимаю, почему многие в России с таким пренебрежением относятся к нему как к специалисту. Да, Валерий Георгиевич исповедует жесткий, агрессивный и атакующий футбол. Так что же здесь плохого? Думаю, что при Газзаеве я буду чаще попадать в основной состав, потому что подхожу под его концепцию игры.
- На ваш взгляд, ЦСКА станет чемпионом?
- Сейчас я в этом уверен.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников