10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Новосибирске птичий грипп . На очереди Кузбасс?

Чародеев Геннадий
10:17 22 Июля 2005г.
Опубликовано 10:17 22 Июля 2005г.
В Новосибирске птичий грипп . На очереди Кузбасс?

В результате вспышки птичьего гриппа в Новосибирской области погибло более 500 голов птицы, сообщил в пятницу отдел информации областного ГУ МЧС РФ. В Доволенском районе области погибло 300 птиц, в Купинском районе - 240. Случаев заболевания населения не выявлено.

Как сообщил "Интерфаксу" заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ "Вектор" Александр Шестопалов, в настоящее время точно установлено, что изолят данного вируса гриппа определяется как H5, то есть как азиатский вирус.

"Более точно серотип вируса будет установлен в течение пятницы, в зависимости от этого можно будет говорить о том, европейский или азиатский вирус вызвал вспышку заболевания у птиц", - сказал ученый, добавив, что случаи падежа зафиксированы как среди домашней, так и среди дикой птицы.

"Данный вирус является высокопатогенным", - отметил А.Шестопалов. Населенные пункты Новосибирской области в зоне Барабинско-Кулундинской низменности, где зафиксирована вспышка птичьего гриппа, расположены вблизи пересечения нескольких миграционных потоков перелетных птиц.

"Возможность заноса инфекции, патогенной для домашней птицы, никогда не исключалась", - сказал А. Шестопалов.

Ученый пояснил, что дикие птицы водного и околоводного комплекса являются естественным резервуаром гриппа типа "А", который также называют "птичьим". В среднем вирус гриппа выделяется у 6-10% проб, что не превышает обычный уровень.

По словам А.Шестопалова, в разные году у птиц выявлялись изоляты вируса, определяемые как H1, H3, H4 и H8.

Работа по мониторингу вируса гриппа у мигрирующих птиц проводится ГНЦ "Вектор" в течение последних четырех лет совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН.

Однако Эпидемиологи Кузбасса предлагают ужесточить в регионе контроль падежа домашней птицы и проведение своевременной диагностики их заболевания.

"Эти меры связаны с выявлением в Новосибирской области вируса птичьего гриппа", - заявил заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Андрей Шапорев.

Он подчеркнул, что в целях профилактики опасного для человека вируса гриппа птицефабрикам Кузбасса предписано проводить регулярные мониторинги заболеваемости людей острыми респираторными заболеваниями, а также обеспечить работников индивидуальными средствами защиты. В то же время ветеринарные службы должны ужесточить контроль качества куриного мяса, поступающего на предприятия торговли.

При этом А.Шапорев отметил, что нет опасности заразиться птичьим гриппом от куриного мяса, поступающего из Новосибирска.

"Человек может быть инфицирован вирусом куриного гриппа только при тесном контакте с птицей. Опасности заразиться от куриного мяса, поступающего из Новосибирской области, как таковой не существует, поскольку факт массового падежа кур был зафиксирован не на фабриках- поставщиках, а на частном подворье", - сказал эпидемиолог.

По его словам, регистрация подобного случая в соседнем регионе связано с появлением там более точной диагностики.

"Дело в том, что раньше массовой гибели домашней птицы не придавали такого значения и зачастую не знали, от какого вируса она погибла. Теперь в Сибири появились технологии, позволяющие установить точный диагноз заболевания и, в связи с этим, усилить меры его профилактики",- отметил представитель Роспотребнадзора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников