05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Взлет "Прогресса" рассчитали по лунному календарю

Чародеев Геннадий
10:58 22 Июля 2005г.
Опубликовано 10:58 22 Июля 2005г.
Взлет "Прогресса" рассчитали по лунному календарю

Следующий грузовой "Прогресс" может отправиться к Международной космической станции 8 сентября, а старт пилотируемого "Союза" с экипажем 12-й основной экспедиции и третьим космическим туристом запланирован на 1 октября. Об этом Итар-Тасс сообщил сегодня заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Зеленщиков.

"В "Энергии" уже утвердили план запусков, который передан на согласование с Роскосмосом и другими предприятиями и организациями", - сказал он.

В этом году "Союз" стартует раньше обычного (в предыдущие два года экипажи стартовали с Байконура в середине октября), поскольку, по расчетам баллистиков, в этом случае посадка экипажа МКС-11 пройдет за полчаса до рассвета, что повышает безопасность и облегчает работу поисково-спасательным службам.

"Если же экипаж будет садиться, как обычно, в конце октября, спускаемый аппарат приземлится вечером", - пояснил Зеленщиков.

"Стартовое окно для "Союзов" рассчитывается с обязательным учетом двух факторов - стыковки с МКС и посадки", - рассказал ведущий эксперт подмосковного Центра управления полетами Виктор Благов.

Стыковка должна проводиться на освещенной стороне и в зоне радиовидимости российских станций слежения, а посадку лучше проводить ранним утром, чтобы, по словам эксперта, "был резерв времени для поиска экипажа".

"Хотя поисково-спасательные службы могут работать в любое время суток, поскольку спускаемый аппарат оборудован радиомаяком и световым маяком, однако светлое время дня предпочтительнее", - уточнил он.

Расчеты стартовых окон проводятся с учетом многих факторов и ограничений. В частности, отметил Благов, "одним из важных факторов являются условия освещения станции на орбите, которые меняются с цикличностью, соответствующей двум лунным месяцам, то есть примерно через каждые 56 суток".

По его словам, различаются два типа окон - по дням и минутам. Сначала рассчитываются наиболее благоприятные дни запуска, а затем в определенный день старта высчитывается минутное окно, "позволяющее свести к минимуму затраты топлива космического аппарата на маневрирование на этапе сближения с МКС".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников