18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Киево-Печерскую Лавру вернутся мощи Крестителя Руси

Чародеев Геннадий
12:01 22 Июля 2005г.
Опубликовано 12:01 22 Июля 2005г.
В Киево-Печерскую Лавру вернутся мощи Крестителя Руси

В Киево-Печерскую Лавру возвращается частица мощей Крестителя Руси - святого равноапостольного князя Владимира. "Торжественная встреча мощей состоится 24 июля у врат Лавры. Святыню доставит предстоятель Украинской Православной церкви Митрополит Киевский и всея Украины Владимир" ,- сообщил сегодня Итар-Тасс руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

Мощи князя были найдены в 1635 году при раскопках на месте Десятинной церкви в Киеве - первого каменного храма, построенного в Киевской Руси в 988-996 годах и разрушенного воинами хана Батыя в 1240 году.

Мощи находились в мраморном саркофаге с надписью, удостоверяющей их принадлежность великому князю Владимиру. Первоначально они были положены в церкви Спаса-на-Берестове в Киеве, а через год торжественно перенесены в Успенский собор Киево-Печерской лавры, где находились в серебряном ковчеге рядом с иконостасом. Часть мощей затем были переданы в Свято-Успенский собор Московского Кремля, откуда перевезены в кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону.

Перед войной известный скульптор-антрополог Михаил Герасимов увез мощи из Киева для воссоздания исторического облика князя Владимира в Ленинград, где они во время войны и блокады бесследно исчезли. Научный коллектив национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника совместно с Киевской митрополией УПЦ на протяжении многих лет проводит поиски утраченной святыни, которые пока не увенчались успехом,- отметил Анисимов.

По просьбе предстоятеля УПЦ часть мощей из ростовского храма возвращается в Киево-Печерскую Лавру.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.