04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бундестаг распущен. Шредер вновь попытается стать канцлером

Чародеев Геннадий
13:09 22 Июля 2005г.
Опубликовано 13:09 22 Июля 2005г.
Бундестаг распущен. Шредер вновь попытается стать канцлером

Досрочные парламентские выборы в Германии пройдут 18 сентября. Нижняя палата немецкого парламента - бундестаг — уже распущен. Такое решение принял президент страны Хорст Келер. Он удовлетворил запрос канцлера Германии Герхарда Шредера после сокрушительного поражения социал-демократов на последних региональных выборах. Шредер тогда заявил: «Я больше не чувствую доверия избирателей. Необходимо сформировать новое правительство, и для этого нужен новый парламент».

Как сообщает телекомпания НТВ, решение о роспуске нынешнего бундестага Шредер оценил как позитивное.

Ранее Шредер поставил перед парламентом вопрос о доверии себе как главе правительства, чтобы спровоцировать досрочные выборы. Деятельность "красно-зеленой" коалиции в составе социал-демократов и партии "зеленых" во многом осложняется тем, что в бундестаге большинство мандатов принадлежит ей, а в бундесрате /палате федеральных земель/ - оппозиции. Такая ситуация позволяет оппозиционному блоку в составе Христианско-демократического и Христианско-социального союзов /ХДС/ХСС/ блокировать правительственные решения. Таким образом, законотворческая деятельность парламента фактически буксует.

Кроме того, социал-демократы потерпели в последнее время ряд крупных неудач на региональных выборах, что стало свидетельством заметного падения их популярности во многих землях ФРГ.

Согласно опросам общественного мнения, большинство немцев поддерживают проведение досрочных выборов в бундестаг. За это высказываются и все основные политические силы Германии. По данным института изучения общественного мнения Forza, порядка 80 проц граждан ФРГ полагают, что в результате досрочных выборов в Берлине произойдет смена власти и правительство ФРГ возглавит блок ХДС/ХСС.

Однако опрос общественного мнения показывает, что немцы не обольщаются по поводу перспектив развития страны, полагая, что правительство ХДС/ХСС не будет работать лучше нынешней правящей коалиции. Удовлетворены предвыборной программой оппозиции лишь 27 проц респондентов, а 43 проц опрошенных сказали, что она вызывает у них чувства разочарования.

Кандидатом в канцлеры ФРГ от правящей коалиции является Г.Шредер. От оппозиции на этот пост выдвинута председатель ХДС Ангела Меркель. Сам же Г.Шредер подтвердил, что на досрочных парламентских выборах в Германии 18 сентября он выставит свою кандидатуру на пост главы правительства ФРГ. Это заявление было сделано после того, как президент ФРГ сообщил о своем решении распустить бундестаг 15-го созыва и назначить досрочные выборы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников