09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Второе рекордное падение рейтинга Путина

Чародеев Геннадий
14:25 22 Июля 2005г.
Опубликовано 14:25 22 Июля 2005г.
Второе рекордное падение рейтинга Путина

Впервые Президенту России Владимиру Путину доверяет рекордно низкое число россиян, ныне - менее четверти.

Согласно последним исследованиям Фонда общественного мнения, на сегодняшний день президенту доверяют всего лишь 24% россиян, что является рекордно низкой отметкой за пять лет. Такие результаты социологи получили, опросив 3 тыс. респондентов в 63 регионах. Они отвечали на вопрос: «Назовите, пожалуйста, нескольких современных российских политиков, к которым вы лично относитесь положительно, с доверием».

Напомним, что, по данным центра Ю.Левады, в феврале после монетизации льгот рейтинг Путина составлял 41%, а еще в начале июля на ходился на уровне 38%.

Но как бы низок ни был рейтинг главы государства, он все равно остается значительно выше, чем степень доверия граждан России другим политическим деятелям. Для сравнения: Владимиру Жириновскому доверяют 8%, Сергею Шойгу — 6%, Геннадию Зюганову — 5%, а Дмитрию Рогозину и Ирине Хакамаде — по 3% респондентов. Таким образом, согласно результатам опроса, количество людей, доверяющих Владимиру Путину сопоставимо лишь с совокупным числом респондентов, которые выразили поддержку следующим за президентом пяти политикам.

Таким образом, можно сделать вывод, что Путин до сих пор является фигурой, которая наилучшим образом соответствует политическим взглядам населения, а спад рейтинга можно объяснить летним затишьем и низким информационным рейтингом (лишь 7% опрошенных заметили присутствие президента в СМИ в последнюю неделю).

Что касается электорального рейтинга В.Путина, то он уже довольно долгое время находится на уровне в 43–44%. Количество соглашающихся выбрать Владимира Владимировича президентом РФ в ближайшее воскресенье упало весной до рекордно низкой отметки в 43% и с тех пор практически не колеблется. И никаких видимых причин для его роста не имеется — нет заметных положительных событий ни в политике, ни в экономике.

Между тем рейтинг президента является очень важным показателем. Он является обоснованием политического курса. Ничто не может дать столь крепкую основу для реформ — даже не самых популярных — как неизменный высокий уровень доверия граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников