10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ревальвация юаня может сбалансировать мировую экономику

Чародеев Геннадий
14:47 22 Июля 2005г.
Опубликовано 14:47 22 Июля 2005г.
Ревальвация юаня может сбалансировать мировую экономику

Долгожданные изменения в валютной политике КНР могут привести к тому, что мировая экономика будет двигаться в направлении большей сбалансированности, пишет The Wall Street Journal.

Это будет происходить, если 2,1%-ное повышение курса юаня по отношению к доллару США приведет к существенным изменениям и послужит примером для других азиатских стран. Кроме того, отказ правительства КНР от фиксированного курса юаня может привести к снижению курса национальной валюты США и увеличить давление на долгосрочные процентные ставки.

Снижение курса доллара и повышение долгосрочных процентных ставок воодушевит США сократить импорт и увеличить объемы экспорта, а также может ограничить перегрев на рынке жилья. Такие изменения будут поощряться правительством США, их приветствуют ведущие экономисты.

За пределами США ревальвация юаня будет означать прекращение того, что некоторые эксперты называют "опасной зависимостью" от потребительского спроса в США, который наблюдается в большинстве азиатских и европейских стран вместо роста внутреннего спроса на продукцию.

В то же время существует определенный риск появления неразберихи. Если правительство Китая остановится и не будет продолжать укрепление нацвалюты, это окажет незначительное влияние и на дефицит внешней торговли США, и на введенные протекционистские меры в торговле.

Между тем нельзя исключать и того, что изменения могут привести к неожиданному давлению, которое будет способствовать падению курса доллара и резкому взлету уровня процентных ставок, что окажется болезненным процессом как для США, так и для их торговых партнеров.

"Это маленький, но очень важный шаг в направлении большей сбалансированности, - сказал ведущий экономист Morgan Stanley Стивен Роуч. - Риски роста доходности облигаций и обвала на рынке жилья остаются, но, к счастью, эти шаги отводят риски назад, к более последовательной корректировке". Рост американской экономики в последние годы поддерживался строительством жилья и потребительскими расходами, увеличивающимися также за счет роста объемов кредитов на покупку домов.

В то же время основная часть потребительских расходов американцев приходится на импортируемые товары. Как результат, внешнеторговый дефицит увеличился до рекордно высокого показателя, что является существенным бременем для экономического роста.

Валютная политика Китая ранее способствовала такому положению вещей в экономике США, поскольку низкий курс юаня увеличивает объемы китайского экспорта в США и ограничивает импорт. Так, торговый дефицит США с Китаем за первые пять месяцев этого года составил $72 млрд. (25% от общего внешнеторгового дефицита США), сообщила исследовательская организация Global Insight Inc.

Кроме того, правительство Китая инвестирует доллары в казначейские облигации США, а также евробонды Fanny Mae и Freddie Mac. Это способствует понижению долгосрочных процентных ставок, что приводит к буму на рынке жилья и связанным с этим расходам.

Ведущий экономист Global Insight Нариман Бехравеш отметил, что падение курса доллара в результате ревальвации юаня является слишком маленьким для того, чтобы оказать влияние на экономическую ситуацию. Если со временем азиатские валюты вырастут по отношению к доллару на 10%, это может прибавить 0,1-0,3 процентного пункта к годовому приросту ВВП США в течение следующих нескольких лет.

После решения китайского правительства доллар подешевел по отношению к японский иене, сингапурскому доллару, индийской рупии, корейской воне и таиландскому бату. В то же время американская национальная валюта несколько подросла по отношению к евро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников