06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Участники гей-парада готовят беспорядки в Риге

Чародеев Геннадий
16:50 22 Июля 2005г.
Опубликовано 16:50 22 Июля 2005г.
Участники гей-парада готовят беспорядки в Риге

Латвийские секс-меньшинства сегодня через суд добились права провести в субботу шествие в центре Риги. Решение Административного суда, жалобу куда подала латвийская организация "В поддержку геев и лесбиянок", обязательно к немедленному исполнению. Это значит, что уже сегодня Рижская дума должна выдать новое разрешение на проведение парада.

Власти столицы, опасаясь уличных столкновений, запретили разрешенный ранее гей-парад "Рига прейд 2005". Запрет последовал после резкого заявления главы правительства Айгарса Калвитиса. "Для обеспечения порядка около каждого участника парада надо будет поставить по два полицейских. Это, в первую очередь, затраты, и я не вижу в этом смысла", - сказал премьер.

Кроме этого против парада "Рига прейд 2005" активно выступают церковь, известные политики и общественные деятели, а также ряд экстремистских организаций.

Решение городских властей о запрете парада, равно как и ряд резких заявлений правящих политиков подверглись критике со стороны местных и европейских правозащитников. Высказываются также опасения, что запрет на проведение гей-парада может негативно сказаться на образе Латвии за рубежом.

В рижском гей-параде в эту субботу планируют участвуют не только представители Латвии, но и гости из России, Швеции, Финляндии, Литвы и Эстонии, и даже депутат шведского парламента.

Резко против выступили церковь, известные политики, общественные деятели, а также ряд экстремистских организаций. Однако суд обязал власти Риги разрешить проведение парада 23 июля.

Между тем, МВД Латвии располагает данными, что участники гей-парада готовят беспорядки в Риге. Представители секс-меньшинств соберутся в Старой Риге, а противники демонстрации лесбиянок и геев придут туда же, что может привести к столкновениям, отмечает газета "Новые известия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников