03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБИСТА ЗАСЕКЛИ ИЗ КОСМОСА

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 22 Июля 2005г.
Установить личность предполагаемого террориста, совершившего попытку покушения на президента США Джорджа Буша во время его визита в Тбилиси, помогли фотографии, сделанные с американского спутника-шпиона. МВД Грузии показало снимки по телевидению и предложило награду в 80 тысяч долларов за информацию о личности и местонахождении разыскиваемого преступника. Качество фотографий и размер вознаграждения оказались настолько высокими, что эти сведения оказались в распоряжении правоохранительных органов спустя несколько дней. В покушении на теракт подозревался житель одного из пригородов Тбилиси Владимир Арутюнян.

В связи с серьезным политическим подтекстом, операцией по задержанию подозреваемого руководил начальник управления контрразведки грузинского МВД Зураб Квливидзе, лично просидевший вместе со своими сотрудниками в засаде в доме Арутюняна несколько дней. Большая подготовительная работа, предшествовавшая операции, казалось бы, должна была гарантировать удачный исход. Однако триумфа не получилось. Арутюнян, конечно, уже узнал из новостей и о фотографиях со спутника, и о награде, предложенной за его поимку. Поэтому домой он пришел вооруженный автоматом Калашникова.
Грузинские спецслужбы непременно хотели взять Арутюняна живым и просто предложили ему сдаться. В ответ подозреваемый открыл шквальный огонь, смертельно ранив Зураба Квливидзе. После чего, воспользовавшись возникшей неразберихой, предпринял попытку скрыться.
Его побег чуть было не удался. Арутюнян успел спрятаться в близлежащем лесном массиве, но в ходе перестрелки с подоспевшим к спецназовцам подкреплением был ранен. При задержании на беглеце обнаружили бронежилет, доказавший, что Арутюнян был готов к встрече с силовиками. В ходе обыска на квартире подозреваемого было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, включая компоненты для изготовления взрывных устройств.
Мы связались с Арно ХИДИРБЕГИШВИЛИ, журналистом, работающим в Тбилиси. По его словам, в местной прессе пока не обсуждается, действовал ли Арутюнян самостоятельно или же за ним кто-то стоял. По большей части это связано с тем, что грузинские органы правопорядка отказываются от каких-либо комментариев, пока официальное расследование не будет завершено. Что касается роли американских спецслужб, то о ней известно еще меньше, кроме уже упоминавшихся снимков из космоса.
Месяц назад с подачи грузинских СМИ возникала версия о том, что к покушению на президентов Буша и Саакашвили якобы мог быть причастен российский военнослужащий, который был задержан и "находился в руках американцев". Однако командование Группы российских войск в Закавказье сразу же опровергло эти сообщения, сообщив, что никто из российских военных не арестовывался, а "грузинские правоохранительные органы или представители спецслужб США даже не выражали подобных подозрений". В то же время эта весьма "кстати" вброшенная дезинформация вызвала новый виток разговоров по поводу присутствия российских военных баз на территории Грузии...
Сообщается, что президент Саакашвили прервал свой отпуск, который он проводил вместе с беременной женой в доме ее родителей в Голландии, и срочно вернулся в Тбилиси. В администрации грузинского президента это возвращение напрямую увязывают с поимкой предполагаемого террориста.
Мы можем разглядеть мяч на пашне Аризоны
С вопросом о том, как обстоят дела с видеонаблюдением из космоса у нас, мы обратились к одному из российских ученых - крупнейшему специалисту в области оптико-фотографических и оптико-электронных систем космических комплексов. Фамилию нашего собеседника из подмосковного Красногорска по понятным причинам не указываем. Тему обозначили конкретно:
- Позвольте дилетантский вопрос. Могли бы мы, россияне, рассмотреть из космоса, скажем, футбольный мяч на аризонской пашне?
- Я бы не назвал ваш вопрос дилетантским. Наш подход таков: мы привыкли обеспечивать получение необходимых условий информации независимо от условий ее окружения или нахождения. Если ставится задача рассмотреть футбольный мяч, то понимаем, что этот мяч мы должны увидеть и на снегу, и на берегу реки, и в зелени, и, как в вашем запросе, на пашне в американском штате. И в принципе ответ таков: мы это можем. Но ваше задание - сложное, ибо черный мяч на пашне из космоса увидеть непросто. Тут нам надо уже кое-что посоображать. А если мяч светлый, то - пожалуйста. Это в наших силах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников