05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОЗАЩИТНИКИ В КРЕМЛЕ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 22 Июля 2005г.
Глава президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова опровергла распространенную ранее некоторыми российскими СМИ информацию о том, что президент Путин на встрече с правозащитниками, прошедшей в Екатерининском дворце Кремля, якобы высказался против финансирования общественных организаций в России из-за рубежа.

"Страну сознательно дезинформируют, - заявила Памфилова. - Президент говорил о недопущении финансирования из-за рубежа партий и политических лидеров, которые идут на выборы. Это совершенно разные вещи".
По словам Эллы Памфиловой, именно благодаря президенту была изменена статья 252 Налогового кодекса, по которой теперь расширяется возможность получения международных грантов на общественную деятельность, в том числе правозащитными организациями. Организации, которые занимаются проблемами СПИДа, социальными проблемами, поддержкой инвалидов, гуманитарными проблемами, общественными программами, получают поддержку на самом высоком уровне. Президент отметил, что государство готово упростить систему получения грантов для общественных программ. Владимир Путин заявил, что "необходимо продумать механизмы инвестиций, гражданского развития, гражданского общества как со стороны государства, так и со стороны бизнеса".
Как бы там ни было, президент России заявил на встрече: "Категорически возражаю против финансирования из-за рубежа политической деятельности в Российской Федерации. Ни одно уважающее себя государство этого не допускает. И мы не допустим. Деньги выделяют из-за рубежа на конкретную политическую деятельность в нашей стране. На конкретную совершенно. Причем по достаточно острым направлениям. Кто платит, тот и музыку заказывает".
К неожиданности собравшихся, Путин предложил в открытой и честной конкуренции бороться за гранты от собственной страны. Он заявил, что государство готово учреждать гранты для общественных организаций, но они не должны восприниматься как форма подкупа. То есть если организация готова действительно независимо и эффективно исследовать важную для общества проблему или решать актуальную задачу, она может рассчитывать на бюджетное финансирование. А если такая деятельность - всего лишь прикрытие для решения совсем иных, коммерческих или политических задач, то "государство на это денег не даст и не позволит получить их из-за границы".
Первое в истории заседание Совета по правам человека при президенте прошло совсем в не характерной для Кремля атмосфере. За "круглым столом" собрались не чиновники, а видные правозащитники, журналисты и общественные деятели. Один из них после протокольного приветствия сказал: "Все-таки живем мы в нашей стране не совсем здорово". О том, что именно "не здорово", и говорили члены Совета с президентом. В последнее время мало кто решался так напористо говорить с президентом России. Члены Совета критиковали, спорили и даже перебивали Владимира Путина.
В докладе главы президентского Совета все цифры тревожные. Например, Памфилова утверждала, что "число детей в общей доле населения ежегодно сокращается на миллион, а государство уже долгие годы не может достойно обеспечить воинов-инвалидов".
Владимир Путин не просто выслушивал правозащитников, но и отвечал на каждый вопрос. Во вступительном слове президент подчеркнул, что между гражданами и государством всегда есть отчужденность. "И в развитие демократии нужно вкладывать деньги так же, как в развитие экономики. Вопрос: кто вкладывает и с какими целями".
Вот что думают известные российские политики и политологи по поводу заявления Владимира Путина о финансировании из-за рубежа политической деятельности некоторых общественных организаций в нашей стране.
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, руководитель Фонда эффективной политики:
- В заявлении главы государства не следует искать какого-то скрытого подтекста. Владимир Путин дал ясно понять, против чего он выступает, а именно - против неуставной политической деятельности общественных организаций. Речь идет о тех случаях, когда такие организации выступают в роли политических группировок, оказывающих давление на власть, на процесс выборов. Это случаи явного нарушения уставных целей и злоупотребления доверием людей к независимому статусу этих организаций. Мы видим, что все чаще, формально обладая статусом общественных организаций, некоторые преобразуются в политические партии зачастую под тем же названием, например, "зеленых партий" или "партий в защиту солдатских матерей". Они ведут полноценную политическую деятельность, намерены участвовать в выборах, но при этом, очевидно, финансируются из-за рубежа.
Константин ЗАТУЛИН, член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:
- Поводом для таких категоричных слов, как мне кажется, явился вывод из происшедшего на Украине и в других сопредельных государствах СНГ. Мы сталкиваемся со стремлением других стран, прежде всего "мировой сверхдержавы", обрести на этом пространстве внутриполитические возможности, делать ставки и на российской политической сцене. Нет ничего предосудительного в том, что какие-то политические силы выражают симпатии в отношении США, Запада. Но это хорошо до тех пор, пока не нарушается наше избирательное законодательство. Как подчеркнул Владимир Путин, в большинстве современных демократий, в тех же США, существует прямой запрет на финансирование из-за рубежа избирательной деятельности. Но существуют и косвенные формы поддержки, которые, я думаю, у нас будут активно использоваться. Это могут быть приглашения политических деятелей определенного толка для чтения оплачиваемых лекций, выплаты гонораров за книги, проведение платных конференций. Такого рода поддержку трудно разоблачить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников