05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЮ НЕ ОБОЙТИ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 22 Июля 2005г.
Юлия Владимировна в большой обиде на Владимира Владимировича. Задело за живое украинского премьера жесткое условие, высказанное российским президентом относительно возможностей дальнейшего сотрудничества с Киевом по увеличению поставок российского газа в Европу: при наличии четких гарантий украинской стороны по выполнению взятых на себя обязательств, и если этот партнер "не будет тырить у нас газ".

Хотя уже и прошло время после заседания "большой восьмерки", на котором было это заявлено, Ю.Тимошенко не может успокоиться и пообещала, "что в дальнейшем ее страна не возьмет ни капли не своего газа".
В этой связи любопытны следующие наблюдения. В определенных кругах Украины прибавилось решимости искать альтернативные источники энергоносителей. Вице-премьер Олег Рыбачук заявляет: "Москва нас все время держит в тонусе, заставляет шевелиться, искать новые решения, пути диверсификации".
В этом направлении уже делаются кое-какие шаги. В сентябре предполагается подписание долгосрочного соглашения о поставках на Украину газа из Туркмении, рассчитанного на 20 - 25 лет. Значительно возрастают объемы поставок из этой страны и так называемого инвестиционного топлива. Цена его уже снижена с 58 до 44 долларов за тысячу кубометров. Чтобы еще больше удешевить туркменский газ, Ю. Тимошенко намерена убрать всех посредников.
Большие надежды связывает Киев с иранским газом. В Тегеране побывал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко, опередивший Юлию Тимошенко, которая пару месяцев назад говорила о своих намерениях "осваивать" иранский газ. По словам Порошенко, Иран выразил готовность строить газопровод. Специальной комиссии поручено изучить наиболее эффективные пути прокладки труб. Или через Армению, Грузию и Россию, или через Турцию и Черное море.
Предпринимаются меры и в плане диверсификации поставок на Украину нефти, добываемой не в российской Сибири, а в бассейне Каспийского моря и других регионах мира. Правительство одобрило проект распоряжения президента о строительстве в районе порта "Южный" нового одесского НПЗ с глубиной переработки так называемой легкой нефти не ниже 95 процентов. Это будет частный завод, который начнет развивать в стране сеть АЗС. Готовится тендерный пакет для конкурсного отбора претендентов на реализацию перспективного проекта.
Эти и другие "телодвижения" новой власти по повышению энергетической безопасности страны, диверсификации поставок газа и нефти не могут не видеть российские партнеры. Те из них, кто не исключает в будущем усиления конкуренции на украинском рынке энергоносителей, предпринимают шаги по дальнейшему укреплению на нем своих позиций. Это, к примеру, уже делает "ЛУКОЙЛ". Как заявил глава компании Вагит Алекперов, в ближайшие месяц-два они останавливают свой Одесский НПЗ "на коренную реконструкцию". В модернизацию его производства будет вложено около полумиллиарда долларов.
И иранский газ, и каспийская нефть в больших объемах, и новый одесский НПЗ с сетью АЗС (как конкурент россиянам), если даже все задуманное реализуется наполовину, - дело не одного года, а Украине энергоносители нужны сегодня. Чтобы правительство и госчиновники в своих диверсификационных устремлениях сильно не отрывались от реалий, Виктор Ющенко днями косвенно напомнил им поговорку о колодце и водице из него, которую и далее придется пить. "Россия была и будет вечным стратегическим партнером, - сказал президент страны на съезде партии "Народный союз "Наша Украина". - Мы никогда не позволим игнорировать интересы России. Мы убедим ее в нашей корректности, последовательности отношений. Мы никогда не будем ее дразнить".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников