03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЕМ ПО БЭБИ-БУМУ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 22 Июля 2005г.
Родители детишек дошкольного возраста в Екатеринбурге хватаются за головы. Согласно постановлению мэрии, с января нынешнего года плата за содержание детей в детских садах и яслях повышена вдвое. Постановление признал незаконным районный суд, недавно этот вердикт подтвердил и Свердловский областной суд. Но, похоже, судебные решения городским властям не указ: в мэрии заявляют, что плата все равно останется прежней.

- Я платила 630 рублей в месяц, сейчас - 2200. А у меня зарплата шесть тысяч, - жалуется мать-одиночка Ирина Стрельцова, работающая секретаршей. - Но выхода нет: я же не могу работу бросить, иначе на кого сына оставлю? За место в этот детсад я билась изо всех сил. Когда Иванушка болеет, у меня и так на работе проблемы возникают. А увольнения сейчас боюсь пуще смерти: как мы с ним проживем? Мои родители в области живут, помогать не могут...
В Екатеринбурге за последние десять лет количество муниципальных детских садиков уменьшилось более чем вдвое: с 580 до 241. Ведомственные детсады частью распроданы под офисы, частью переданы городу и перепрофилированы - отданы под нужды милиции и прокуратуры. Всплеск рождаемости, отмечаемый последние два года, так называемый "бэби-бум", привел к дефициту: сейчас предусмотрительные родители записывают в очередь в детсад новорожденных...
Повышение цены - один из способов борьбы с дефицитом. С первого января средняя месячная плата за содержание ребенка вместо 930 рублей в месяц скакнула до 2300. Из них 800 тратится на питание, остальное - на содержание, включая зарплату педагогов, а также ремонт оборудования и помещений. Тем же постановлением главы Екатеринбурга лишили 30-процентной льготы матерей-одиночек. "Раньше детским садам не хватало денег на моющие средства, пособия, ремонт. Все это, в конечном счете, оплачивали родители, - поясняла тогда главный специалист отдела образования городской администрации Наталья Кускова. - Сейчас с них дополнительно денег собирать не будут".
Постановление мэра о повышении опротестовала областная прокуратура. "Плата за детсад не может превышать 20 процентов от общих расходов на содержание ребенка. Причем зарплату персонала, оплату коммунальных услуг, текущего и капитального ремонта зданий включать в нее не должны", - объясняет начальник отдела прокуратуры Свердловской области Юрий Гисматулин. По расчетам прокуратуры, за исключением питания, родители должны платить не более 470 рублей. Районный суд с прокурорскими доводами согласился и постановление мэра отменил. Сейчас вышестоящая инстанция, областной суд, подтвердила его незаконность. В облпрокуратуре уверяют, что родители могут потребовать перерасчета через суд, и обещают помочь с составлением иска.
Однако начальник городского управления образования Евгения Умникова твердо заявляет: "Плата останется прежней до конца года". Председатель комитета мэрии по юридической работе Вячеслав Левин уточняет: "Постановление нуждается лишь в корректировке и разграничении источников финансирования, чтоб всем было понятно: что оплачивают родители, что - городская администрация".
- Я плохо разбираюсь в юридических тонкостях, - сетует Ирина Стрельцова. - В суд я, естественно, не пойду. Времени нет, да и бесполезно с ними бодаться: не дай Бог, выкинут из садика.
Кстати, сегодня на Среднем Урале каждый третий ребенок лишен законного права на получение дошкольного образования. Из 228 тысяч дошкольников Свердловской области детские сады посещают только 68 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников