08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УХОДЯ ГАСИТЕ СВЕТ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 22 Июля 2005г.
Статистика гласит: почти у каждого россиянина есть холодильник, телевизор, утюг, пылесос, стиральная машина, чайник. Если до недавнего времени на расход энергии из-за ее дешевизны мы не очень-то обращали внимание, то повышение тарифов на коммунальные услуги и в частности, на электроэнергию, заставило многих читателей "Труда" задуматься об экономии электричества. Что надо знать рачительному хозяину об "аппетитах" техники? На этот вопрос Александр ЗЛОБИН, кандидат технических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией "Методологии энергетических обследований" Московского энергетического института, ответил так:

- Самый энергоемкий прибор в наших квартирах - холодильник, который работает 24 часа в сутки. На него приходится около 30-40 процентов платежей. Примерно столько же потребляют обычные лампы накаливания. Должен сказать, это вообще самый неэффективный способ использования электроэнергии. Очень затратны обогреватели, электрические плиты, особенно с толстыми чугунными конфорками, которые нагреваются 10 минут. А вот современные модели телевизоров, утюгов, радиотелефонов, пылесосов и даже стиральных машин электричества съедают немного. Иное дело - старая техника. Возьмем компьютер. Месяц работы на устаревшем компьютере, включенном 8 часов в день, обойдется примерно в 120 рублей в месяц. Много потребляет ламповый телевизор: энергии ему требуется в 5 раз больше, чем полупроводниковому. Именно поэтому старые телевизоры часто перегреваются и даже горят.
- Даже после такого убедительного примера вряд ли кто-то из наших читателей сразу побежит в магазин. Когда еще новая техника себя окупит? Может, есть иной способ сэкономить деньги?
- Есть! Надо рационально использовать энергию. В Дании, например, девочек с юных лет обучают ведению домашнего хозяйства. Собирают в энергокомпаниях, где установлено много электроплит, и показывают, как можно экономно варить картофель. Одна кастрюля на плите доверху наполняется водой, в другой вода чуть-чуть покрывает овощи. По вкусу, естественно, картошка ничем не отличается, но в первом случае тратится на 30 процентов больше энергии, чем во втором. Кроме того, там выпускают брошюры для домохозяек, где перечислено, сколько электричества потребляет тот или иной бытовой прибор.
Россияне теперь тоже учатся экономии: при покупке стиральной машины уже обращают внимание не только на цену, но и на класс энергопотребления. Чем он выше, тем "экономнее" машина. В магазинах все чаще покупатели требуют не обычные дешевые лампы накаливания, а энергосберегающие. Они стоят дороже, но "съедают" энергии в 5-8 раз меньше обычных. Самые выгодные - люминесцентные лампы, которые за срок службы окупаются дважды. Эффективны лампочки с фотодатчиками. Зашел в коридор или кухню - лампочка горит, вышел - погасла. Стоят, кстати, датчики копейки. Если нет острой необходимости, не стоит покупать морозильную камеру, у нее большие "аппетиты". Мощность холодильника надо регулировать: зимой - убавлять, летом - прибавлять. Если вы надолго уезжаете, холодильник лучше вообще выключить. Старую электроплиту следует заменить на ту, которая быстрее нагревается и имеет регулятор на 8 - 10 делений. Не торопитесь с покупкой обогревателя. Если реклама говорит - наш прибор мощностью один киловатт дает в три раза больше тепловой энергии, чем обычный, знайте - это неправда. Сколько прибор забирает из сети, столько и отдает. Хороший способ сэкономить деньги на отоплении - полы с подогревом.
- Одна из самых больных тем для наших читателей - счетчики. "Недавно нас заставили поменять простые счетчики на электронные. За замену надо выложить 800 рублей, - пишет Николай Копылов из города Гулькевичи Краснодарского края. - Для чего понадобилось их менять? И кто за них должен платить?"
- Счетчики - собственность энергосбыта, он обязан их устанавливать. Стоимость заложена в тарифах, так что если с вас берут деньги, вы оплачиваете прибор дважды. Цена его, между прочим, не 800 рублей, а примерно 100 долларов. Большая часть счетчиков стоит в квартирах россиян еще со времен массовой застройки 60-х годов. Никто никогда не испытывал их на класс точности. А погрешность высока - примерно 2,5 процента. Проверить и отрегулировать каждый прибор физически невозможно, поэтому их время от времени заменяют на новые, более точные. К тому же электронные счетчики позволяют учитывать потребление в дневное и ночное время и по ночному тарифу платить за электричество меньше. Ими обзавелись уже многие московские и подмосковные новостройки в Марьино, Бутово, Мытищах. Кстати, ночной тариф в несколько раз ниже дневного - на сегодня в столице это 27 копеек за киловатт-час.
- Для чего, скажите, энергетикам обеспечивать нас приборами, которые могут уменьшить их прибыли?
- Электростанции рассчитаны на определенную мощность и должны работать равномерно. А у нас есть пики потребления - например, 8 часов утра, полдень. Зато ночью граждане электроэнергией почти не пользуются. Значит, надо останавливать станции или перераспределять нагрузку. Такая задача стоит во всем мире. И ночной тариф - не только способ экономии, но и перераспределения нагрузки.
- А можно самостоятельно установить электронный счетчик в квартире?
- Для того чтобы перейти на ночной тариф, этого мало. К автоматизированной сети должен быть подключен дом, район. Что непросто из-за технических ограничений.
- Вот письмо из Богородицка Тульской области: "Нас, садоводов, заставили оплачивать электроэнергию с октября по май, хотя мы в это время на дачи не ездим и электричеством не пользуемся". С какой стати люди должны платить за услугу, которой не потребляли?
- Речь, видимо, идет о так называемом самоходе счетчика. Если прибор чуть-чуть разбалансирован, он может "крутиться" на холостом ходу. Причем не только "туда", но и "обратно". Помню, ко мне обратился завод, который установил 177 счетчиков. Стали их проверять: предприятие стоит, электроэнергию не потребляет, а приборы работают - идет самоход. Пришлось приглашать специалистов, чтобы они отрегулировали счетчики. И садоводческому товариществу я бы посоветовал то же самое.
- Переход на летнее и зимнее время, который далеко не все переносят безболезненно, энергетики оправдывают большой экономией электричества. Это действительно так? - спрашивает наша читательница Нина Ивановна Злобина из Калуги.
- Есть данные - экономится что-то около миллиарда киловатт-часов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников