05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТНАЯ КАРТА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 22 Июля 2005г.
В закрытых хранилищах Российской национальной библиотеки Петербурга ("Публички") долгие десятилетия хранилась уникальная карта города, составленная еще в 1828 году. Недавно ее отреставрировали, сняли гриф "секретно", и теперь поработать с ней могут историки, картографы, литераторы.

"Подробный план столичного города Санкт-Петербурга, снятый под начальством генерал-майора Шуберта", - таково официальное название документа. Состоит он из 24 метровых листов. Чтобы увидеть его сразу целиком, нужно сдвинуть вместе несколько столов.
Заведующая отделом картографии "Публички" Людмила Константиновна Кильдюшевская достает из толстой папки несколько листов с планом исторического центра. На них хорошо видно, к примеру, то здание, в котором мы находимся. Обращаю внимание на квадраты, прямоугольники, треугольники, заштрихованные то почти начерно, то в серый цвет, а то в бледно-серый.
- Это - городские здания: казенные (они самые темные), партикулярные (то есть частные, серого цвета) и самые светлые, церковно-общественные, - поясняет Людмила Константиновна. - Выделялись особо деревянные и каменные сооружения. На зданиях, видите, стоят цифры? По ним можно узнать имена домовладельцев, сверившись со списком, прилагаемым к карте.
Его составляли сами картографы. Для чего им потребовалось обойти все дома на каждой улице уже тогда не-маленького города (границы его в первой четверти ХIХ века простирались до Обводного канала), не пропустив даже сараюшки в каком-нибудь Банном переулке или у Безымянного ручья. Оба этих названия давно утрачены. Как и знаменитый в петровские времена Пеньковый буян на Малой Неве, Старый гостиный двор и Винный городок на Васильевском острове. Увидеть, где они находились, можно только на этом плане Федора Шуберта.
Генерал от инфантерии родом из древнего немецкого рода, он родился и вырос в России, служил ей всю жизнь верой и правдой, став ведущим специалистом в области астрономических, геодезических, гидрографических работ, а также топографии, тогда только зарождавшейся. Этот род подарил Отечеству позднее и еще одного ученого с мировым именем - математика Софью Ковалевскую.
Сколько составителей работало под началом Шуберта над "Планом", история, к сожалению, умалчивает. На некоторых листах в самом низу нахожу несколько имен, обозначенных крошечными буковками: "Снимал топограф первого класса Монахов", "Снимал Емельянов Первый". Или вот такая надпись: "Чертили те же". Работа чертежников восхищает не меньше, чем искусство топографов, производивших съемку. Перенесены на бумагу не только дома и улицы, но также колодцы, решетки парков, скверов, садов. А еще - гауптвахты, тротуары (они были тогда не везде), аллеи, перила. Филигранная работа мастеров пушкинской эпохи.
Не меньшее восхищение вызывает процесс создания карты. Сначала военно-топографические граверы вырезали ее, причем в зеркальном отражении, на специальных металлических досках. Затем нанесли на них краску, сделали бумажный оттиск. И только после этого граверы приступили к штрихам и рисункам.
...За исторической Александро-Невской лаврой, там, где нынче пролегает проспект Обуховской обороны, обращаю внимание на "фигурные" рисунки. Так обозначен лес. Судя по тому, как он закрашен, - смешанный: сосны, березы, дубы. Специальными штрихами показан и рельеф местности. Создавался "План" по самым современным на тот момент технологиям. Свидетельством тому - прилагаемая к нему схема тригонометрической съемки Петербурга для определения правильных координат местности. Между прочим, попытки уже в наше время сделать с карты качественные копии оказались безуспешны. Досконально передать все детали не смогли ни фото, ни ксерокс, ни компьютер.
Что же, спросите, секретного в уникальном этом произведении топографического искусства? Его масштаб - 1:42. Именно он да подробность "Плана" сыграли с ним злую шутку в период "холодной войны" в 60-е годы ХХ века. Было даже указание КГБ изъять "План" из фондов "Публички". Не дай Бог, кто-то увидит, переснимет, а на карте - весь город как на ладони. Ведь его исторический центр за последние 200 лет практически не изменился. Сотрудники библиотеки приложили героические усилия, чтобы "План" остался у них. Под грифом "секретно" он пролежал все эти 40 с лишним лет на полке в отделе картографии, доступный только узкому кругу специалистов.
Теперь этот гриф с него снят. Отметив в 2003 году свое 175-летие, а в нынешнем, 2005-м, пройдя реставрацию, "План Шуберта" вернулся к петербуржцам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников