03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛЭР ВЗЯЛСЯ ЗА ТЕРРОРИЗМ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 22 Июля 2005г.
Буквально через два дня после взрывов я беседовал в Лондоне с известным британским ученым, специалистом по государственному управлению. На вопрос, как поведут себя власти после 07/07, профессор отреагировал однозначно: используют этот инцидент для затягивания гаек.

Однако по первым шагам правительства трудно было прийти к такому выводу. Наоборот, казалось, что трагедия в подземке разбудила руководителей страны, заставила их вспомнить о существовании почти 2-миллионной мусульманской диаспоры и подтолкнула к изучению сложившейся внутри нее ситуации. Но прошло две недели, и стало очевидно: Великобритания всерьез поднялась на борьбу со своим доморощенным террором.
Правда, даже в столь шоковых обстоятельствах англичане все равно остались англичанами. То есть подошли к вопросу системно, с особым вниманием к деталям и политическим последствиям. Антитеррористический поход возглавил лично премьер-министр. Речь не о расследовании терактов 7 июля, которое, кажется, вполне успешно ведет полиция, а о мерах, которые помогут предотвратить подобные эксцессы в будущем.
Прежде всего Тони Блэр затеял диалог с мусульманской общиной, для чего пригласил в свою резиденцию на Даунинг-стрит, 25, старейшин этой общины. Среди них были члены парламента и бизнесмены, журналисты и политики, но главное, впервые порог этого дома перешагнули исламские имамы и муфтии, причем не только умеренные, но и весьма агрессивно настроенные.
После встречи премьер-министр сказал, что он обсудил с лидерами британских мусульман планы совместных действий по искоренению экстремизма. По словам Блэра, все участники высказались за налаживание тесного контакта между правительством и мусульманскими общинами. Они также обещали дать отпор "враждебной идеологии" терроризма.
Блэр объявил, что будет создана большая мусульманская целевая группа, противостоящая распространению экстремистских идей. Главный упор группа сделает на работу с молодежью. Для того, чтобы остановить распространение экстремизма, по его словам, нужно вовлекать мусульманскую молодежь в политическую жизнь в стране. Необходимо рассмотреть вопросы исламского образования и исключить из программ мусульманских религиозных школ (медресе) теорию и практику терроризма. Кстати, накануне 500 представителей мусульманского духовенства Великобритании подписали религиозный эдикт - так называемую фетву, - которая запрещает мусульманам взрывы-самоубийства, а смертников называет не мучениками, а преступниками.
Но параллельно Тони Блэр провозгласил жесткий курс на борьбу с терроризмом. Его подробности огласил в парламенте глава МВД страны Чарльз Кларк. Во-первых, предлагается ужесточить наказание за теракты. Во-вторых, уголовному преследованию будут подвергаться те, кто даже "косвенным образом" подстрекает к совершению терактов. В-третьих, планируется ужесточить меры в отношении тех, кто организует подготовку террористов. Кроме того, будет законодательно запрещено проходить обучение в лагерях террористов в Британии и за ее пределами и участвовать в подготовительной работе к терактам.
Министр также рассказал парламенту, что правительство сейчас изучает юридические возможности депортации из страны иностранцев, чему до сих пор препятствовало законодательство в области прав человека. Будучи участником Европейской конвенции по правам человека, Британия не имеет сейчас права выдавать подозреваемого в другую страну, если там ему могут грозить пытки или смертная казнь.
Впрочем, спешить с разработкой новых законов не будут. Весь пакет антитеррористических законов правительство намерено представить парламенту к концу года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников