07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНЗУРА ПИСТОЛЕТА И ЗАТОЧКИ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 22 Июля 2005г.
Газета "Тольяттинское обозрение" ведет скорбный счет. "Со дня гибели Валерия Иванова прошло 1171, Алексея Сидорова - 644 дня. Убийцы не найдены... " Иванов и Сидоров - два главных редактора газеты. Два молодых человека, судьба которых окончилась одинаково трагически. Валерий убит выстрелами из пистолета. Алексей - трехгранной заточкой.

До них погиб редактор местной газеты "Все обо всем" Николай Лапин. И его газеты в Тольятти больше нет. В октябре и ноябре 2000 года ушли из жизни руководители "Лада ТВ" - генеральный директор Сергей Иванов и главный редактор Сергей Логинов. А первым в этом скорбном списке стал Андрей Уланов - главный редактор газеты "Тольятти сегодня". Погиб в октябре 1995-го. Вместе с ним и газета.
Чтобы никому не взбрело в голову, будто идет "затыкание ртов" пулями и заточками, правоохранители выдвигают так называемые бытовые версии. Их распространяют здесь и по стране, чтобы сбить тревожную волну в обществе. С Сергеем Логиновым якобы приключился несчастный случай на даче. Это версия следствия, в которую никто из журналистов не верит. После гибели Алексея Сидорова 9 октября 2003 года с подачи высокопоставленного сотрудника МВД на весь мир разнеслось, будто главный редактор после работы распивал на улице спиртные напитки. Не налил двум алкашам, вот его и убили. Люди прочитали это сообщение и успокоились: все понятно. Мало ли у нас пьяных разборок?
- Это беспардонная клевета,- говорит теперешний главный редактор "Тольяттинского обозрения" Игорь Изотов. - Представьте себе: руководитель одной из самых популярных газет Тольятти сидит на улице рядом со своим домом и пьет в одиночку. При этом еще связывается с кем-то жаждующим в похмелки...
На фоне такой невнятицы в марте этого года в городе появилась брошюра руководителя службы информации Фонда защиты гласности Руслана Горевого. В ней изложены версии похлеще бытовых. К примеру, Валерий Иванов якобы был заинтересован... в смерти руководителей "Лады ТВ", чтобы прибрать телекомпанию к рукам. В той брошюре досталось и Сидорову, который вроде бы погряз в долгах. За что, надо думать, и был убит. "Вранье на вранье" - так охарактеризованы в редакционной статье, опубликованной в "ТО" 15 мая этого года, эти и другие "версии" из той брошюры.
Рассказывает обозреватель газеты Олег Новиков:
- Алексей Сидоров готовил серию публикаций о коррупции в правоохранительных органах, а я ему помогал. В то время шел раздел фирм, принадлежащих организованной преступной группировке Димы Рузляева, которая уже сошла с криминальной сцены. На фирмы и другое имущество шайки претендовали некоторые нечистые на руку правоохранители и одна из конкурировавших с "рузляевскими" банд. В итоге большая часть имущества и отошла правоохранителям. Леша хотел получить документы и назвать имена тех, кто и сколько при этом поимел...
В день убийства Олег зашел к Сидорову в кабинет, и Алексей сказал, что документы сегодня будут у него в руках. Как считает Новиков, эта информация попала к тем, кто не хотел огласки. Они, видимо, и подослали убийцу.
После смерти Сидорова из газеты ушли многие ведущие сотрудники. От нее отвернулись рекламодатели - не верили, что она сможет выжить. И все-таки выжила, хотя стала другой. Игорь Изотов своим приказом запретил получать информацию из криминальных кругов, где многое знают о правоохранительных органах. Возможно, поэтому в газете уже нет скандальных разоблачений. Главного редактора можно понять. Он боится не за себя. Убить могут любого сотрудника газеты даже за попытку собрать компрометирующий материал.
Вместе с заместителем прокурора области по Тольятти Евгением Новожиловым мы перебрали все версии, связанные с убийствами Иванова и Сидорова. Одна из них - "бензиновая". Валерий был депутатом городской Думы, возглавил комиссию, которая провела конкурс среди фирм, готовых выполнить муниципальный заказ на ГСМ. В ходе конкурса прежний поставщик, который устанавливал цены выше, чем даже на заправках, потерял право на поставки, а вместе с ним и крупную сумму денег. А муниципальные предприятия выиграли.
- Иванов не мог повлиять на итоги конкурса, поэтому "бензиновая" версия ничем не подкрепляется, - говорит Евгений Николаевич.
Показания Олега Новикова Новожилову известны. Он считает, что тот вариант передела собственности банды Рузляева исключать нельзя. Только в этом году прокуратурой возбуждено несколько уголовных дел по фактам злоупотреблений, допущенных сотрудниками милиции. Однако проверки учредительных документов предприятий, которые "крышевала" банда Рузляева, не выявили в числе теперешних хозяев ни одного из сотрудников правоохранительных органов. Но ведь не дураки же они, чтобы "светиться" в таких документах под своими фамилиями. Есть близкие и дальние родственники, есть просто друзья...
Известно имя некоей дамы, которая готова, хотя и не бескорыстно, вывести оперов на след тех, кто убил Алексея Сидорова. Не воспользовались ее услугами якобы потому, что та не предъявила ни одной бумажки, достойной внимания следствия.
- Мы обращались в самые высокие инстанции с просьбой усилить расследовательскую работу по этим убийствам, - говорит председатель правления областного отделения Союза журналистов России Ирина Цветкова. - Результат нулевой.
А пока в Тольятти журналиста могут убить, и за это, скорее всего, ничего не будет. К такому выводу на днях пришла конференция, в работе которой приняли участие родственники погибших сотрудников СМИ и их коллеги. Организатором ее стал Комитет по защите журналистов, штаб-квартира которого в США. Россия вместе с Афганистаном и Ираком вошла в пятерку стран, где наиболее сильны преступные посягательства на прессу. Но ведь там идет война, а у нас безнаказанно убивают людей только за то, что пишут правду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников