08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕХОРОШИЕ КВАРТИРЫ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 22 Июля 2005г.
Только за последний месяц оперативники столичного управления Федеральной службы по наркоконтролю прикрыли 14 наркопритонов, а всего с начала года - около 40. Эти цифры привел руководитель московских наркополицейских Виктор Хворостян на заседании коллегии управления.

Вообще-то на счету столичных борцов с наркомафией есть более впечатляющие результаты: выявлено почти 1,5 тысячи преступлений, причем девять из каждых десяти - это тяжкие, возбуждено более 600 уголовных дел. Но именно та ползучая зараза, которая растекается по притонам и дискотекам, все сильнее тревожит в последнее время столичных наркополицейских. Наркотиков изымается с каждым годом все больше, но и количество желающих побаловаться не только "травкой", но и более забористым зельем, тоже растет.
По данным экспертов, постоянные посетители наркопритонов в три раза чаще болеют СПИДом. В столичном управлении по наркоконтролю корреспонденту "Труда" обрисовали примерный портрет содержателя наркопритона. В 90 случаях из 100 это москвичи или лица, имеющие регистрацию в столице, более 80 процентов нигде не работают, каждый четвертый ранее судим. Причем в отличие от других преступлений, связанных с наркоторговлей, женщины тут составляют едва ли не половину задержанных. Как правило, сами хозяева "нехороших" квартир тоже прочно сидят на наркотиках.
Не так давно в управление обратился гражданин А. с заявлением, что в доме N 30 на улице Ивана Франко производят и продают наркотик первитин, на жаргоне "знатоков" - "винт". Оперативники выяснили, что в квартире часто собираются веселые компании, а соседи давно уже мучаются от специфического запаха, который доносится из-за двери. Оказалось, что притон действовал уже более полугода и собирались там иногда до 10 человек в день, в основном молодые люди до 30 лет.
Хозяйка квартиры, нигде не работающая 31-летняя Наталья Шутилина, варила зелье сама. Часть лекарств, необходимых для его приготовления, доставала, часть приносили клиенты. Цену держала среднюю - по 400 рублей за дозу. Сама тоже давно села на иглу. При обыске в доме обнаружили много упаковок от лекарств и использованные шприцы. Из найденного сырья можно было приготовить более 150 доз "винта".
"Ассортимент" в такого рода заведениях обычно довольно широк: "винт", марихуана, опий. В последнее время все чаще - героин. А вот таблетки "экстази" в основном поступают партиями от двух-трех сотен до нескольких тысяч по "спецзаказу" для любителей "покруче оторваться" на дискотеках и в клубах. Оперативникам все чаще удается ловить за руку работников увеселительных заведений, распространяющих наркотики среди посетителей. Недавно было возбуждено уголовное дело в отношении диск-жокея и бармена, пользующегося популярностью у молодежи клуба-ресторана. На квартире одного из них было обнаружено почти 4,5 килограмма наркотиков.
Поэтому в первом полугодии полицейские чаще стали наведываться в места отдыха молодежи. Порядка, по данным статистики, там стало несколько больше. И не только потому, что торговцы теперь действуют не столь нагло. Свои плоды дает и то, что к ответственности стали привлекать руководителей молодежных клубов, где из-под полы продают запрещенный товар, а к наведению там порядка - представителей частных служб безопасности. Но в Москве около 1700 объектов молодежного отдыха, и в каждый полицейского не направишь. У управления за полгода хватило сил провести там всего 130 оперативно-профилактических мероприятий.
Беда еще в том, что многие граждане, возмущаясь фактами открытой торговли наркотиками, в правоохранительные органы не идут - опасаются неприятностей. По круглосуточному "телефону доверия" (его номер 316-86-55) за последние три месяца было получено примерно 100 информаций, которые пригодились в оперативной работе. Для многомиллионного мегаполиса это, конечно, крайне мало. Управление предлагает сейчас современный и более безопасный вариант общения сотрудников с москвичами. Уже открыта "горячая линия" на интернет-сайте www.ugnk.mos.ru. Здесь можно оставить сообщение или задать вопрос. Возможно указать свой e-mail, ответ придет туда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников