09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСОТА - ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Июля 2005г.
Сегодня вечером XIV Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" заканчивает свою работу. В дни фестиваля увеличившееся втрое население этого древнего города на Западной Двине умудрилось побывать на 80 мероприятиях, которые, сменяя друг друга, шли на 16 концертных площадках.

Стержень фестиваля - Международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск-2005" в этот раз получился как никогда сильным. Среди 21 конкурсанта не нашлось ни одного слабого. В рейтинговой таблице молодые артисты шли плотно, дыша друг другу в затылок.
По итогам второго, заключительного тура Гран-при ($10 тысяч) остался - уже третий год подряд! - в Белоруссии. Песня "Эхо журавлиное" в исполнении минчанки Полины Смоловой так растрогала 5-тысячный зал Летнего амфитеатра (главная концертная площадка "Славянского базара"), что долгие овации не дали ведущим возможность зачитать даже краткую биографию Смоловой. Девушка набрала 207 баллов (из 220 возможных). Другая белоруска (правда, азербайджанского происхождения) Гюнеш, которая мощно перепела по-белорусски хит Лары Фабиан "Je t'aime" ("Я тебя люблю"), разделила 2-ю премию с израильтянином Шаем. В числе призеров также македонец Марьян Стояноски (1-я премия), украинка Наталья Валевская и болгарка Эмилия Валенти (разделившие 3-ю премию).
Второй тур мало что изменил в судьбе российских конкурсанток. Сибирячка Яна Меликаева (пожалуй, самая красивая из финалисток) поднялась только на две ступеньки вверх, заняв 10-е место. Спетый ею "Витебский вальс", как это нередко бывает с песнями "на случай", - вещь не очень удачная. Но красота - страшная сила. Обходя более достойных исполнителей, Яну удостоили спецпремии имени легендарного "песняра" Владимира Мулявина, а спонсоры фестиваля буквально осыпали ее всевозможными подарками (что она будет делать, например, с двумя телевизорами "Витязь"?). А вот солистка Ивановской филармонии Екатерина Рахманькова так и осталась на 15-м месте. Певица не изменила своему кредо - петь песни, сочиненные ее родителями, трогательную привязанность к которым она неустанно демонстрировала.
На торжественной церемонии награждения случился казус. Рахманькову забыли назвать в числе других дипломантов. Ошибка чисто техническая. Диплом на нее был выписан, роскошный букет заготовлен, однако все это было вручено только за кулисами, когда телекамеры десятков ведущих каналов мира уже были выключены. Согласитесь, это жестоко по отношению к молоденькой конкурсантке, для которой нынешний "Славянский базар" - огромное событие в жизни...
Приятно отметить, что жюри под председательством американца Марио Морено (он же - генсек Международной федерации фестивальных организаций) судило по совести. Представлявший Россию Михаил Боярский показал себя суровым арбитром. В тех случаях, когда другие щедро ставили 9 и 10 баллов, экс-д'Артаньян ограничивался 6. Объективность итогов судейства подтвердило и интерактивное голосование белорусских телезрителей, которые смотрели все концерты "Славянского базара" в прямом эфире и отдали приз зрительских симпатий (ноутбук) той же Полине Смоловой.
Одним из последних событий на фестивальной ярмарке народных ремесел "Город мастеров" стал праздник резчиков "Древо жизни", в котором 50 умельцев показали публике свое искусство художественной обработки дерева. А в том месте, где 1031 год назад причалила к берегу киевская княгиня Ольга, чтобы основать Витебск, прошел фестиваль колокольного звона, собравший лучших звонарей из разных стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников