11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕНЕРОЛОГИ ЖДУТ РАЗВЯЗОК КУРОРТНЫХ РОМАНОВ

Чарнота Семен
Опубликовано 01:01 22 Июля 2005г.
Специалисты в области венерологии, дерматологии, гинекологии, урологии ожидают очередного всплеска интереса к своей профессии. По осени, а также после затяжных новогодних праздников у них традиционно много работы. "Ничего с годами не меняется, - говорят они, - люди привыкли отдыхать "по полной программе". А потому с сентября по ноябрь, а также в феврале народ расплачивается за свои "подвиги" и "приключения". Кто - беременностью, кто - скрытыми половыми инфекциями. А кто-то, увы, и тем и другим сразу".

Конечно, лучший способ уберечься от напастей - просто "не грешить". Но в современном мире, где "все доступно", человеку все тяжелее полагаться на собственную выдержку и здравый смысл. Медики утверждают, что большинство их пациентов изначально стремятся получить удовольствие, не задумываясь о неприятных последствиях. Или рассчитывая ликвидировать их, сделав один-единственный "чудодейственный" укол. Возможно ли это? Есть ли вообще действенные средства профилактики инфекций, передающихся половым путем?
Наш собеседник - врач-дерматовенеролог Михаил ФЕДОРОВ:
- Как давно практикующий врач, могу сказать, что, действительно, сегодня "безобидные" уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз представляют опасность не меньшую, чем сифилис и гонорея. Причин этому несколько. Во-первых, традиционные венерические заболевания современная медицина научилась лечить быстро и эффективно. А заболевания условно венерические некоторые врачи до сих пор таковыми не считают, расценивая нормальным присутствие у человека этих микроорганизмов. Но доказано, что тот же уреаплазмоз может со временем привести к простатиту или, например, к тяжелым поражениям печени. В любом случае инфекция есть инфекция, а ничего "лишнего" в организме быть не должно. На практике же такие инфекции становится все труднее лечить.
- С чем это связано?
- Без специальных исследований сказать трудно. То ли происходит своеобразное "привыкание" к традиционным антибиотикам, то ли сами возбудители инфекций мутируют. Подчас пациент приводит для диагностики и лечения своего партнера, а это один из залогов успеха, но должного результата нет. Это, повторю, опасно, потому что загнанная "вглубь" или "запущенная" инфекция может напомнить о себе когда угодно. Тот же хламидиоз в хронической форме у женщин ведет к воспалительным процессам в генитальной сфере. У мужчин - к простатиту, заболеваниям суставов, проблемам зрения. Микоплазмоз может спровоцировать воспаление предстательной железы или семенных пузырьков. Очень показательно, что многие заболевания "молодеют". Сейчас не редкость простатит в 25 лет, аденома - в 18.
- Насколько эффективна современная диагностика половых инфекций?
- Эффективна, когда речь идет о СПИДе, сифилисе, хламидиозе. Уреаплазмоз, в силу специфики инфекции, бывает определить сложнее. Да и его симптомы - жжение, зуд во время мочеиспускания - похожи на обыкновенный уретрит, не имеющий никаких специфических особенностей. Есть и еще одно обстоятельство, в силу которого люди не слишком охотно сдают анализы на микоплазмоз и уреаплазмоз, - исследования недешевые. Как, собственно, и последующее лечение.
- Лечение - это отдельная проблема?
- Точнее, целый комплекс проблем. Прежде всего при малейших подозрениях на половую инфекцию надо идти к специалисту, а не заниматься самолечением. Да, многие фармакологические компании рекламируют сейчас свои средства "от всех болезней в интимной сфере". В лучшем случае от подобной таблетки не будет дополнительного вреда. Но время больной упустит все равно ... Да и не вылечить подобные заболевания одной таблеткой: у них инкубационный период длится месяцами. При лечении воздействовать надо целым комплексом препаратов.
Не всегда можно доверять и частным клиникам, специализирующимся на венерологических, урологических, гинекологических проблемах. Во-первых, лечение там зачастую неоправданно дорого, хотя средства и методы используются те же, что и в государственных кожвендиспансерах. Бывает, страдает и само качество. Например, после курса лечения хламидиоза необходимо проведение контрольных исследований не раньше чем через месяц. А пациенту говорят: "Приходите через неделю, сделаем вам анализы, и... вы свободны и здоровы". Через неделю результат будет гарантированно хорошим. Но каким он будет дней через 30?
Кстати, стоит помнить, что если частная клиника берется лечить сифилис, она попросту нарушает закон. Этим заболеванием обязаны заниматься только государственные кожно-венерологические диспансеры (КВД).
- Сколько может стоить лечение?
- Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента. В любом случае недешево. Избавиться от "банальной" "молочницы" - от 10 тысяч рублей до нескольких сотен тысяч. Вылечить микоплазмоз - тоже минимум 10 тысяч. Кстати, лечение сифилиса и гонореи сегодня стоит дешевле. Но здесь важно соблюдать все предписания врачей, даже инъекции надо делать строго по расписанию.
- Лечением сифилиса, сказали вы, занимаются государственные клиники. Оно тоже платное?
- Если человек хочет провести исследования и лечение анонимно, он платит за это. В принципе в КВД лечат все венерические заболевания и по полису обязательного медицинского страхования.
- Понятно, что верным и добропорядочным быть выгоднее даже из материальных соображений. И все же можете вы дать какие-то рекомендации тем, кто решил в отпуске "гульнуть"?
- По моему мнению, современные средства профилактики инфекций, передающихся половым путем, не слишком эффективны. Да, непременным атрибутом тех, кто ищет сладострастных утех, должен быть презерватив. Но это не 100-процентная гарантия безопасности. Презерватив убережет от СПИДа, а вот от гонореи и других инфекций не гарантирует. Это неоднократно доказано на практике.
Другой совет - максимум в течение часа после близости со случайным партнером промыть мочеиспускательный канал дезинфицирующим раствором. Например, хлоргексидина. Тоже не панацея, но это лучше, чем не делать ничего.
Скрытую половую инфекцию можно получить и без прямого полового контакта. Но если в отпуске "это" все-таки было, не забудьте по возвращении домой сходить к специалисту. Особенно совет касается тех, кто изменял, "отрывался". Ведь постоянный партнер не должен страдать из-за ваших "романтических приключений".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников