10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТЯМ - ВСЮ ШАХМАТНУЮ ПЛАНЕТУ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Июля 2005г.
Многократный чемпион мира Анатолий КАРПОВ (на снимке) более десяти лет последовательно воплощает в жизнь свою масштабную акцию - внедрение шахмат во все школьные и студенческие программы. Нынешнем летом родилась благородная идея - помочь нашим детским интернатам, российским спецшколам для инвалидов в оснащении инвентарем, учебниками, аппаратурой для занятий шахматами.

- Мой призыв - оказать содействие в благородных целях воспитания детей - находит живой отклик, - сказал корреспонденту "Труда" Анатолий Евгеньевич Карпов. - На этот раз акцию в масштабах страны поддержали и словом, и делом сразу семь государственных и общественных структур. Наш благотворительный проект предусматривает в 2005 году обеспечение инвентарем, учебниками, компьютерами, компакт-дисками 100 российских школ-интернатов, а также детских домов для инвалидов детства. Причем в 2006 году проект предусматривает открытие еще 300 новых шахматных классов в регионах России.
- Вы планируете сами побывать у учащихся этих школ?
- Разумеется. В моих планах - поездки в Тулу, Псков, Ейск, а также участие в третьем по счету детском фестивале шахмат в Туапсе. Хочу подчеркнуть, что значительную помощь нам оказывают Благотворительный фонд Святителя Николая Чудотворца, Союз ректоров вузов России, общественная организация "Спортивная Россия". К примеру, ректор МГУ Виктор Садовничий готов взять шефство над одаренными шахматистами, помочь им продолжать учебу в университете и других престижных вузах.
- Кто выступает в роли спонсоров этого проекта?
- Естественно, многие крупные организации. В их числе и Министерство образования и науки России, и благотворительный фонд "Попечитель" во главе с его руководителем Константином Курченковым, и Федерация шахмат России с ее президентом Александром Жуковым. Кстати, недавно в составе этой федерации создана комиссия "Шахматы и образование", руководителями утвердили меня и академика Леонида Абалкина.
Порадовала нас и поддержка ветеранов. Как отметил международный гроссмейстер Евгений Васюков, руководитель комиссии ветеранов Федерации шахмат России, многие признанные мастера выступают в роли консультантов юных шахматистов из школ-интернатов. На днях в Обнинске пройдет очередной семинар, который проведет международный гроссмейстер Игорь Зайцев.
Будем рады, если газета "Труд" сможет стать информационным спонсором нашей благотворительной программы. Мы планируем провести всероссийский шахматный интернет-чемпионат между детскими школами под моим патронатом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников