20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЯ ПОКАЧАЛОВА: БОЮСЬ ТОЛЬКО ПАУТИНЫ

Добрякова Елена
Опубликовано 01:01 22 Июля 2005г.
Недавно в Женеве состоялся чемпионат мира по кемпо-карате. Это вид единоборств, включающий в себя ударную технику, броски и болевые приемы. 24-летняя Евгения Покачалова победила в фул-контакте (жесткий контакт). А еще Женя получила "бронзу" - за семи-контакт (ограниченный контакт). После возвращения домой Евгения встретилась с корреспондентом "Труда".

- Хороший получился турнир, - с ходу заявила она. - Соперницы были явно слабее меня, поэтому особых проблем не возникло. Да и ребята из мужской сборной поддерживали морально. Для них я не женщина, а проверенный в самых сложных ситуациях друг. В спорте, видимо, так и должно быть. У меня и подруг-то нет. Неинтересно мне с женщинами общаться.
- Любимый человек у вас есть?
- Это мой муж Михаил. Он тоже спортсмен и занимается рукопашным боем. Мы часто вместе ездим на соревнования.
- А как вы познакомились?
- Очень просто - в одну секцию ходили. До 16 лет я жила с родителями в Иордании, где занималась карате. Когда вернулись в Липецк, стала искать подобную секцию. И вот судьба свела меня с тренером Игорем Воротынцевым. В спортзале я и познакомилась с Мишей.
- Муж не ревнует, что вы привозите с турниров медаль за медалью?
- По-моему, нет. Хотя наград у меня больше, чем у него. Мне все время хочется доказать, что я - лучшая. В школе отличницей была, и педагогический институт с красным дипломом окончила. А Михаил домосед. Пока я на тренировках, он и еду готовит, и за ребенком присмотрит. Мое слово в семье остается главным. Конечно, я могу иногда уступить, но с большим трудом.
- Женя, почему вас привлек именно мужской вид спорта? Может, в детстве мальчишки обижали?
- Вроде нет. Росла обыкновенной девчонкой, в куклы до пятого класса играла. А потом меня стали привлекать опасность, риск, преодоление, победа. Лучше это делать в спорте, чем в повседневной жизни.
- Но ведь рукопашный бой - вид травмоопасный...
- Еще какой! Каких только у меня переломов и растяжений не было. Вывих ключицы, подвывих коленной чашечки, выбивание позвонков, сотрясение мозга. Несколько раз срезала гипс с ноги и шла на татами. Родители и муж пугали, что рискую остаться калекой на всю жизнь. Но я никого не слушала, выходила на бой и выигрывала.
- Ну а беременной на соревнования ездили?
- Нет, это же опасно для будущего ребенка! Зато уже через месяц после родов участвовала в боях.
- Что чувствуете в бою по отношению к соперницам?
- Я всегда хочу победить и не думаю, что могу им что-то всерьез повредить. Во время поединка жалость к человеку куда-то уходит. Но уже после боя каждый раз я благодарю Бога за то, что не сломала противнику руку, не свернула шею.
- На нынешнем мировом чемпионате у тебя обошлось без травм?
- К счастью, да. Главное, что никого из соперниц серьезно не повредила.
- Несколько слов о самом чемпионате...
- В соревнованиях участвовали 500 спортсменов из 25 стран. Я дралась в категории до 25 лет и весом до 50 килограммов. В первый день три боя, во второй и третий - по три-четыре. Знаете, было предчувствие, что выступлю отлично. Так и случилось.
- Чем вас наградили?
- Я получила медали, кубки и грамоты. Если вы намекаете на большие призовые, то их не было. Это любительский вид, который даже в программу Олимпийских игр не включен. Да что там призовые. Мы и форму покупаем за свой счет, и обувь.
- Вы победили на многих соревнованиях, добились многого. Не возникало желания уйти из спорта?
- Нет, никогда. Иной раз все тело разламывается, усталость жуткая. Но я не представляю жизни без тренировок, без ажиотажа, который возникает на соревнованиях. Это как наркотик...
- Сын тоже будет спортсменом?
- Может быть... Мы сшили ему маленькое кимоно. Теперь сынок с удовольствием дерется, отжимается, подтягивается, кувыркается. Хотим ему оборудовать домашний спортзал, а в будущем году отдадим в секцию. Его любимые игрушки - мои медали и кубки.
- А в повседневной жизни спортивные навыки применять не приходилось?
- Нет, маньяки не встречались. Но я бы с ними справилась, знаю, какой болевой прием применить. Хотя на долгую борьбу меня не хватит. Мужчина сильнее женщины, даже очень спортивной.
- Какие фильмы любите, что читаете? И еще: плачете когда-нибудь?
- Раньше мне очень нравилось смотреть "ужастики" и боевики. Ну а теперь предпочитаю для разрядки комедии. А вот читать совсем не успеваю. Хотя раньше любила русскую классику. Например, "Обломов" Гончарова. Естественно, и плачу по-женски. Когда тренер говорит, например, что я не полностью выложилась на соревнованиях...
- А чего-то в жизни боитесь?
- Даже не знаю... Наверное, паутины в лесу. Когда она мне в лицо попадает, визжать начинаю.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?