18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У МОСКВЫ - СВОЯ ПОГОДА

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 22 Июля 2005г.
"Несмотря на прогресс и развитие техники, зависимость человека от погоды продолжает увеличиваться, - заявил на пресс-конференции директор Гидрометеорологического бюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. - Особенно в крупных городах, где на сравнительно маленькой площади сконцентрировано большое количество людей, зданий, предприятий".

В качестве примера руководитель столичных синоптиков рассказал о причинах подтоплений, наблюдавшихся в столице в последнее время в связи с очень большим количеством осадков. "Город заполнен искусственными покрытиями, - продолжил он. - Скажем, в центре более 50 процентов земли закрывает асфальт, в результате этого нарушается процесс обмена воды. Она не уходит в землю, а собирается в потоки".
Уже не секрет, что Москва представляет собой так называемый остров тепла, которое излучают машины, предприятия, дома, люди. Погода в городе в целом стала более мягкой, как бы ближе к морскому климату. Зимы теперь не такие холодные, правда, менее солнечные, более серые. Но средние летние температуры остаются практически прежними. В крупных городах, как сказал А.Ляхов, гораздо труднее предсказать погоду на завтра. Для улучшения прогнозов погоды в Москве в ближайшие три года будут установлены около 200 новых автоматических метеостанций. А те, что есть сегодня, не всегда могут зафиксировать даже сильные ливневые дожди и ураганы, если стихия "гуляет" локально, - на территории всего в несколько квадратных километров...
Когда верстался номер
На Москву обрушился очередной грозовой ливень. По сообщениям центральной справочной Московского авиационного узла, во всех воздушных гаванях были включены специальные противотуманные устройства, помогающие диспетчерам и командирам экипажей поднимать и сажать самолеты. Взлетно-посадочные полосы обрабатывались специальными химикатами, которые делают их поверхность менее скользкой.
Особые меры безопасности предприняли коммунальные службы. Были сформированы мобильные бригады, которые занимались ликвидацией последствий сильного ветра: отдельные порывы достигали 17 метров в секунду. В столичном регионе полностью прекратились все монтажные и строительные работы.
Особые меры безопасности приняты на Московской железной дороге. Машинистам поездов дано указание при подъезде к крупным населенным пунктам снижать скорость и подавать звуковые сигналы, увеличить время стоянки на станциях.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.