10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У МОСКВЫ - СВОЯ ПОГОДА

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 22 Июля 2005г.
"Несмотря на прогресс и развитие техники, зависимость человека от погоды продолжает увеличиваться, - заявил на пресс-конференции директор Гидрометеорологического бюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. - Особенно в крупных городах, где на сравнительно маленькой площади сконцентрировано большое количество людей, зданий, предприятий".

В качестве примера руководитель столичных синоптиков рассказал о причинах подтоплений, наблюдавшихся в столице в последнее время в связи с очень большим количеством осадков. "Город заполнен искусственными покрытиями, - продолжил он. - Скажем, в центре более 50 процентов земли закрывает асфальт, в результате этого нарушается процесс обмена воды. Она не уходит в землю, а собирается в потоки".
Уже не секрет, что Москва представляет собой так называемый остров тепла, которое излучают машины, предприятия, дома, люди. Погода в городе в целом стала более мягкой, как бы ближе к морскому климату. Зимы теперь не такие холодные, правда, менее солнечные, более серые. Но средние летние температуры остаются практически прежними. В крупных городах, как сказал А.Ляхов, гораздо труднее предсказать погоду на завтра. Для улучшения прогнозов погоды в Москве в ближайшие три года будут установлены около 200 новых автоматических метеостанций. А те, что есть сегодня, не всегда могут зафиксировать даже сильные ливневые дожди и ураганы, если стихия "гуляет" локально, - на территории всего в несколько квадратных километров...
Когда верстался номер
На Москву обрушился очередной грозовой ливень. По сообщениям центральной справочной Московского авиационного узла, во всех воздушных гаванях были включены специальные противотуманные устройства, помогающие диспетчерам и командирам экипажей поднимать и сажать самолеты. Взлетно-посадочные полосы обрабатывались специальными химикатами, которые делают их поверхность менее скользкой.
Особые меры безопасности предприняли коммунальные службы. Были сформированы мобильные бригады, которые занимались ликвидацией последствий сильного ветра: отдельные порывы достигали 17 метров в секунду. В столичном регионе полностью прекратились все монтажные и строительные работы.
Особые меры безопасности приняты на Московской железной дороге. Машинистам поездов дано указание при подъезде к крупным населенным пунктам снижать скорость и подавать звуковые сигналы, увеличить время стоянки на станциях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников