04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЕ ТЕРАКТЫ В ЛОНДОНЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 22 Июля 2005г.
Ровно через две недели после событий 7 июля, в четверг в Лондоне снова прогремели взрывы. И снова их было четыре. Три из них произошли в метро и один в двухэтажном автобусе. Официально сообщается об одном пострадавшем, причем не исключено, что это один из террористов.

Приблизительно в половине первого по местному времени (15.30 по Москве) пассажиры на станциях метро "Уоррен-стрит", "Овал" и "Шепардс буш" услышали глухие взрывы и сразу вслед за ними сильный запах паленой резины. Свидетельства очевидцев крайне противоречивы, но кое-кто из них утверждает, что видели на местах взрывов молодых людей с рюкзаками за плечами. Вроде бы именно в этих рюкзаках и были заложены бомбы.
Еще один взрыв (или попытка взрыва) произошел в автобусе номер 26 в рабочем районе Хакни, что на востоке города. Хотя несколько стекол и вылетели, сильно автобус не пострадал.
Судя по всему, сила взрывов была значительно меньше, чем в прошлый раз. В одном случае бомба была начинена гвоздями. Это подтвердил и глава Скотленд-Ярда Иэн Блэр, сообщивший журналистам, что взрывы были слабее, чем две недели назад. Он назвал инциденты "серьезными", но заявил, что "по неизвестным пока причинам в трех случаях взрывы были исключительно слабыми, а один из инцидентов можно квалифицировать как неудавшуюся попытку взрыва". Пока полиция задержала двух человек. Кроме того, несколько человек объявлены в розыск. Очевидцы утверждают, что в одном случае полицейские преследовали убегавшего мужчину с рюкзаком за плечами.
Главный лондонский полицейский также рассказал, что "все взрывные устройства обезврежены и в настоящее время их изучают специалисты".
В 16 часов по национальному телевидению выступил премьер-министр Тони Блэр, подтвердивший, что "на этот раз погибших и раненых среди пассажиров нет". По мнению премьера, взрывы были рассчитаны на то, чтобы напугать лондонцев.
Для того чтобы нанести поражение терроризму, нужны не только службы безопасности, но и противодействие террористической идеологии, заявил Тони Блэр. "Корни терроризма уходят глубоко, - подчеркнул он. - Террористические акты осуществляются уже на протяжении более 10 лет. Для победы над терроризмом нужны не только спецслужбы, но и противодействие идеологии терроризма. Мы должны поддерживать такие ценности нашего общества, как миролюбие, толерантность, уважение. Те, кто прибегает к методам запугивания, - террористы. Потребуется время на то, чтобы демонтировать структуру терроризма".
В момент взрывов собственный корреспондент "Труда" находился на станции метро "Вестминстр", около парламента. Движение поездов было остановлено, и в течение 20 минут все пассажиры были эвакуированы на поверхность. Оказавшись на улице Уайтхолл, на которой находятся многие правительственные учреждения, я пошел в сторону министерства иностранных дел в надежде получить там хоть какую-то информацию. Проходя мимо Даунинг-стрит, где расположена резиденция премьер-министра, своими глазами видел, как вооруженные полицейские арестовали молодого человека, оказавшегося почти у входа в дом номер 10.
Спустя четыре часа после инцидентов три линии лондонского метро остаются закрытыми. Остальной транспорт восстанавливает нормальное движение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников