09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАКАНУНЕ ОЛИМПИАДЫ В КИТАЕ ГРЕМЯТ ВЗРЫВЫ

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 22 Июля 2008г.
Меньше чем за месяц до Олимпиады в Китае прогремели два взрыва. Два человека погибли, 14 ранены. Власти отказываются признавать, что теракт организовали тибетские или уйгурские сепаратисты, и уверяют: спортсменам и болельщикам, которые приедут в августе в Пекин, ничего не угрожает.

Трагедия произошла в южнокитайском городе Куньмин. Первый взрыв автобуса прогремел рано утром, около семи, второй взорвался через час. Оба инцидента произошли на маршруте N54, пересекающем центр. По свидетельству очевидцев, раздался громкий хлопок, после чего автобус "буквально разлетелся на куски".
Несмотря на то что провинция Юньнань (Куньмин - ее столица) граничит с Тибетом, власти не спешат обвинять тибетских сепаратистов и не подтверждают версию теракта, ограничиваясь определением "диверсия". Полиция заявляет: взрывы "стали следствием злого умысла и спланированной акцией", в автобусах сработали "взрывные устройства с часовым механизмом, заложенные под пассажирскими сиденьями". Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за произошедшее.
Даже западные СМИ, регулярно ищущие в подобных происшествиях "тибетский" или "уйгурский" след, не склонны видеть во вчерашнем взрыве происки террористов. Они напоминают, что два дня назад в провинции произошли столкновения фермеров с полицией, в которых погибли двое местных жителей, более 40 полицейских получили ранения. Так что не исключено: взрывы могут быть местью фермеров.
Последние события вызвали вопросы о способности властей обеспечить необходимые меры безопасности на Играх. Пекин уверяет: болельщикам и спортсменам ничего не угрожает. На улицах столицы патрулей, дружинников и переодетых сотрудников спецслужб порой больше, чем прохожих. Кроме того, якобы существует негласное указание: в гостиницы, расположенные в Пекине и окрестностях, запрещено селить выходцев из Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района. Правительство учредило фонд, призванный стимулировать бдительность граждан. Каждый, кто сообщит о готовящемся теракте, получит до 75 тысяч долларов.
ЧЕГО ДОБИВАЮТСЯ СЕПАРАТИСТЫ
В Китае существуют два движения, добивающиеся независимости провинций от официального Пекина: в Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Движение "Восточного Туркестана" состоит из нескольких организаций, крупнейшая, "Исламское движение Восточного Туркестана", основана в 1993 году. Цель - создание на территории Синьцзяна единого "Исламского государства Восточный Туркестан". Излюбленный метод терактов - взрывы автобусов. С начала года властям удалось ликвидировать 12 организаций "Восточного Туркестана". Задержаны 82 боевика.
У тибетских сепаратистов террористических организаций нет. Тем не менее власти КНР обвиняют в организации беспорядков в Лхасе в марте так называемое тибетское правительство в изгнании, сформированное Далай-ламой. Тогда погибли несколько десятков человек. Тибетские активисты неоднократно пытались сорвать эстафету олимпийского огня на территории нескольких государств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников