08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИСТЫ ВЗОРВАЛИ ИСПАНСКИЙ ТУРИЗМ

Шестернина Елена
Опубликовано 01:01 22 Июля 2008г.
Испанские террористы открыли "курортный сезон": за сутки в различных туристических городах страны прогремели пять взрывов. Одна женщина получила ранения, еще одна доставлена в больницу в шоковом состоянии. Испанские власти не сомневаются: к взрывам причастна группировка ЭТА.

Для боевиков ЭТА, которые уже несколько десятилетий борются за независимость Страны Басков, каждое лето начинается одинаково: они выступают с очередным предупреждением к властям и взрывают несколько бомб на популярных курортах. Однако в нынешнем сезоне террористы запоздали: как правило, первые взрывы гремят в начале июня.
В прошлом году полиции удалось нарушить традицию: в южном городе Айамонте силы правопорядка задержали машину, в которой боевики пытались перевезти в Португалию 130 кг взрывчатки. Видимо, намереваясь расширить географию борьбы за независимость за пределы собственной страны.
На этот раз такими успехами Гражданская гвардия похвастаться не может. Первая бомба взорвалась у отделения банка в баскском городе Гечо еще утром. В 12.12 взрыв прогремел на набережной курорта Ларедо (Кантабрия). Затем еще три бомбы поочередно сработали в Нохе и Ларедо, популярных курортных городах. Однако все взрывы обошлись без жертв.
Испанские террористы обладают определенной степенью "гуманности": о планируемых преступлениях они предупреждают заранее. В воскресенье неизвестные позвонили в пожарную часть города Трапага (Страна Басков) и сообщили (они включили запись женского голоса, обработанного на компьютере): между 10.30 и 15.00 должны прогреметь четыре взрыва в Кантабрии. После звонка полиция удалила всех отдыхающих с пляжей, оцепила зону, настоятельно рекомендовала местным жителям не покидать дома, а туристам - гостиницы и плотно закрыть все окна и двери. Помогла и погода: в этот день было облачно и моросило, и на пляжах почти никого не было. Если бы не дождь, жертв, скорее всего, было бы больше. Ведь даже кинологи с собаками не обнаружили взрывчатку.
ЦИФРЫ
40 млрд. евро
ежегодно приносит туризм в испанскую казну
50 млн. человек
приезжают в Испанию каждый год
2-е место
в Европе после Франции занимает Испанияпо числу гостей
В 1979 году
террористы осуществили первый взрыв на курортах (тогда бомба взорваласьв Бенидорме)
В 2002 году
в местечке Санта-Пола (недалеко от Аликанте) погибли два туриста,в том числе шестилетняя девочка


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников