04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКОВСКИЙ ШОПИНГ ЧАВЕСА

Новый Фидель, как прозвали в Южной Америке Уго Чавеса, сегодня в пятый раз прибывает в Москву. Лидер Венесуэлы не скрывает целей своего визита - закупить новейшие российские вооружения и подружиться с президентом Дмитрием Медведевым.

Чавес везет в подарок Медведеву свою новую книгу "Как стать счастливым. Рассуждения об этике и морали". В ней президент дает 38 жизненных советов. Он, в частности, советует "всегда смотреть людям в глаза, тратить меньше, чем зарабатываешь". "Не стоит, - считает Чавес, - уходить из дома после ссоры с женой и брать в руки оружие, если ты раздражен".
В Москве подполковник воздушно-десантных войск Уго Чавес расскажет об "американской военной угрозе" и попросит продать "немножко" оружия. Венесуэла, по его словам, готова закупить до 20 зенитных ракетных систем "Тор-М1", а также три дизель-электрические подводные лодки класса "Варшавянка". В перспективе - еще несколько десятков надводных кораблей различного класса, партии новейших танков и самолетов.
В Венесуэлу уже поставлено 100 тысяч автоматов Калашникова новой модификации АК-103. Кроме того, строятся два завода по лицензионной сборке российских автоматов и выпуску боеприпасов к ним. Успешно реализуется контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30 и около 50 российских вертолетов.
Президент Венесуэлы придает отношениям с Москвой особо важное значение. Недавно в день национального праздника в честь битвы при Карабобо он по телефону разговаривал с Владимиром Путиным и из-за этого даже пропустил официальную церемонию - не поехал возлагать цветы к памятнику Неизвестному солдату.
На глаза Чавеса навертываются слезы, когда он вспоминает свой последний визит в Ростов-на-Дону. Тогда ему вручили казачью саблю, которую Чавес сначала дал поцеловать девушкам, работающим на предприятии, а затем поцеловал сам и заявил: "Боливар сказал, что в Венесуэле тоже есть казаки, они живут на равнине и скачут на лошадях. Я казак". После этих слов Уго Чавесу вручили паспорт донского казака. Он обещал вертолетчикам вернуться.
товары
ЧТО ПОКУПАЕТ ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ
5 дизель-электрических подводных лодок класса "Варшавянка" (по классификации HАТО - Kilo). Водоизмещение - 2300 кубометров, запас хода -6 тысяч миль, глубина погружения - 300 метров, скорость - 17-20 узлов. Имеет комплекс крылатых ракет.
Ракетно-пушечные танки Т-90С. Оборудованы автоматизированным комплексом управления огнем с лазерно-лучевым каналом. Дальность стрельбы - 5000 метров. Имеют традиционный для российских танков малый вес, малые габариты и высокую мобильность.
Истребители Су-30. Самолет предназначен для завоевания господства в воздухе, дальнего патрулирования и сопровождения самолетов стратегической авиации. Дальность полета - 3600 км. Основным потребителем должна стать авиация войск ПВО Венесуэлы.
инициатива
БАНК ИМЕНИ УГО
В ходе визита в Москву Уго Чавес не ограничится обсуждением вопросов военно-технического сотрудничества. Президент также намерен убедить отечественное руководство в целесообразности создания российско-венесуэльского банка. Но как чиновники, так и эксперты в России относятся к этой инициативе скептически.
"Создание совместного банка укрепит экономическую независимость наших стран, будет способствовать притоку инвестиций на благо обоих народов" - так венесуэльский президент объяснил необходимость возникновения общего финансового института. Впрочем, российская сторона пока без особого энтузиазма относится к таким начинаниям. "Что это за банк, какие он может выполнять функции, как будет сформирован капитал и почему эти функции не могут выполнить действующие банки?" - недоумевает замминистра финансов Дмитрий Панкин.
Как пояснил "Труду" заместитель генерального директора "Финэкспертизы" Агван Микаелян, не стоит воспринимать инициативу создания банка как отдельный бизнес-проект. "Это некое приложение к заключенным контрактам. И возникновение такого банка указывает лишь на то, что мы готовы к сотрудничеству. С экономической же точки зрения целесообразность его создания крайне мала", - сообщил эксперт. Он также отметил, что формирование подобных структур уже становится тенденцией. "Сырьевые страны осознали свою значимость и стремятся проводить более независимую экономическую политику", - подытожил г-н Микаелян.
Что же касается конкретных контрактов, то в них недостатка не наблюдается. На Венесуэле уже работают "Газпром", "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, "Российский алюминий". Кроме того, разрабатываются совместные проекты в области железнодорожного и воздушного транспорта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников