08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРИЗНАЮТ ВНЕ ЗАКОНА

Любые подарки учителям, врачам и чиновникам попадут под запрет. С такой инициативой выступил Следственный комитет при прокуратуре России.

Сейчас российский закон фактически разрешает делать подношения работникам лечебных, воспитательных учреждений, социальных организаций, государственным и муниципальным служащим. Главное, чтобы стоимость подарка не превышала 5 минимальных размеров оплаты труда (11 500 рублей).
По мнению представителей Следственного комитета, такой магарыч - по сути взятка, это лазейка для коррупции. Они предлагают отменить соответствующую статью в Гражданском кодексе РФ.
Правозащитники считают это бессмысленным. Во-первых, опять начали борьбу не с тех.
- Основная коррупция у нас на верхах, там оперируют гораздо большими суммами. А за 10 тысяч рублей в Москве даже ребенка в детский сад не устроишь, - сказал "Труду" председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Во-вторых, делать подарки врачам и учителям - в крови у россиян. Например, отблагодарить классного руководителя по окончании школы. Если дары окажутся вне закона, дарить их не перестанут, уверен президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Просто появится еще один рычаг устранения неудобных людей.
-Неугодного директора школы, который примет конфеты, можно задержать за взятку. Студенту достаточно зайти с коньяком в кабинет преподавателя, чтобы по-следнего повязали, - объясняет Комков.
Это не избавит от коррупции, так как тут же придумают массу обходных путей. Например, распространенные сейчас взятки под "честное слово", когда чиновник сначала делает, а потом берет. Это, к примеру, "благотворительные" взносы в пользу учреждений. Компьютер или плазменную панель вполне готовы принять и после сложной медицинской операции или вступительных экзаменов. И не придерешься - подношение ведь никак не повлияло на исход дела, а благотворительность никто не запрещал.
Компромиссом может стать обязательное декларирование подарков, считает адвокат Михаил Барщевский.
- Отучить россиян от дорогих знаков благодарности невозможно, просто это будут делать нелегально. Если же заставить чиновников, врачей и учителей декларировать принятые ими подношения, будет хотя бы контроль, - говорит "Труду" Барщевский.
Хотя как это сделать на практике - большой вопрос.
взятки
СКОЛЬКО ПРОСЯТ В МОСКВЕ
$3000
стоит записать ребенка в хороший детский сад
$500
стоит пересдача экзамена в престижном вузе
$1000
стоит направление на бесплатную операцию
$50 000
стоит разрешение на строительство небольшого магазина


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников