04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ТРУДНОЙ СУДЬБЫ

Корчмарек Наталья
Опубликовано 01:01 22 Июля 2008г.
Наглядное представление о том, какие интересы задействованы на таможне, дает скандальное дело мебельных салонов из Химок "Гранд" и "Три кита". Несколько лет Генпрокуратура не могла разобраться, кого сажать: то ли нынешних обвиняемых, то ли их следователей. Пришлось вмешаться лично президенту. Сейчас дело слушается в подмосковном суде.

Эта эпопея началась осенью 2000 года. Тогда Следственное управление ГУВД Московской области приступило к расследованию фактов масштабной контрабанды импортной мебели через Одинцовскую таможню в крупнейшие торговые центры "Три кита" и "Гранд". Затем материалы были переданы в Следственный комитет при МВД следователю по особо важным делам Павлу Зайцеву. Однако вскоре дело неожиданно истребовала Генпрокуратура, где оно и было похоронено. Взамен появилось уголовное дело в отношении самого следователя Зайцева: его обвинили в превышении полномочий.
- Я проводил обыск у главы замешанного в деле Андрея Саенко, - рассказал "Труду" сам Павел Зайцев. - А меня обвинили в преследовании невиновного.
Зайцев был приговорен к двум годам условно. После приговора судья Ольга Кудешкина вдруг заявила, что на нее оказывало давление руководство Мосгорсуда с целью не допустить оправдания Зайцева.
НЕ НАДО ЛИШНИХ ДЕЛ
Осенью 2001 года эстафету подхватили таможенники, которые возбудили собственное дело "Трех китов". Генпрокуратура и тут отреагировала незамедлительно: дело истребовали и вновь прекратили. Вместо этого также в превышении полномочий обвинили двух сотрудников Государственного таможенного комитета Александра Волкова и Марата Файзулина. В июне 2003 года суд оправдал Волкова и Файзулина (последний сейчас работает адвокатом).
СМИ стали открыто обсуждать, что, возможно, замять дело пытаются замешанные в контрабанде высокие чины силовых структур. В скандал пришлось вмешаться лично Владимиру Путину. Дело опять возобновили, а расследовать его поручили зам-прокурора Ленинградской области Владимиру Лоскутову. Ход расследования был окутан тайной, и интерес СМИ к нему угас.
КОЛЕСО ФОРТУНЫ
Неожиданно в 2006 году Генпрокуратура заявила о задержании шестерых фигурантов мебельного дела. Среди них был фактический руководитель "Гранда" и "Трех китов" Сергей Зуев, главы фирм-однодневок Андрей Саенко и Андрей Латушкин, а также главбух московского бюро латвийской компании "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг, менеджер той же фирмы Павел Подсотский.
Всех фигурантов, число которых вскоре возросло до девяти, обвинили в контрабанде, совершенной организованной группой (ст. 188 УК РФ). Кроме того, Саенко, Зуеву и Латушкину вменяют отмывание денег (ст. 174 УК РФ) и уклонение от таможенных платежей (ст. 194 УК РФ). В ноябре 2007 года защита Андрея Саенко неожиданно заявила в суде, что обвиняемый является действующим сотрудником спецслужб. Подсудимые свою вину отрицают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников