10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИРОТА УРАЛЬСКАЯ

Морозова Вера
Опубликовано 01:01 22 Июля 2008г.
Юный житель Урала Антон Воскресенских - даром что воспитан в детском доме - далеко пойдет. На днях он получил от центра занятости родного города Краснотурьинска 87 000 рублей. Выплатить подростку эти деньги постановил городской суд.

В ноябре прошлого года бывший воспитанник школы-интерната для детей-сирот Антон Вознесенских обратился в Краснотурьинский центр занятости с просьбой поставить его на учет как безработного. Специалисты центра назначили ему минимальное пособие - около 900 рублей в месяц. Подросток претендовал на гораздо большую сумму: ведь по закону лица, впервые ищущие работу, должны получать пособие в размере средней заработной платы по региону, а это 15 800 рублей.
В центре занятости решили, что Антон не может претендовать на такую сумму, поскольку в 2005-2006 годах он уже работал в летних трудовых лагерях для подростков.
Антон пожаловался в прокуратуру и добился своего. Проверка прокуратуры показала, что пособие ему начисляется неверно. Летние подработки, как выяснили юристы, не считаются регулярной трудовой деятельностью и не должны учитываться при постановке на учет. Тем более что во время подработок Антону еще не исполнилось 16 лет, то есть согласно законодательству он не мог считаться безработным. Как подросток, впервые ищущий работу, он должен был получать не только пособие в размере средней заработной платы по области, но еще и надбавку для детей-сирот.
Прокурорскую проверку инициировал старший брат Антона - 20-летний Валерий. "Когда я узнал, какое пособие назначили брату, то удивился, почему так мало. Обратился к юристу, он мне объяснил, в чем дело. Посоветовал обратиться в суд, сказал, что мы выиграем дело. Самым трудным было собрать все необходимые документы. Этим мы занимались месяца три. Чтобы получить одну справку из центра занятости, пришлось обращаться к специалисту прокуратуры, он звонил в центр, требовал сделать справку", - рассказывает Валерий Воскресенских.
В суде интересы Антона представлял юрист его родной школы-интерната. В конце мая Краснотурьинский городской суд постановил центру занятости выплатить подростку 87 000 рублей - все недополученное пособие за полгода.
На прошлой неделе подростку была выплачена вся сумма. На просьбу "Труда" прокомментировать сложившуюся ситуацию руководство центра ответило отказом.
Антон на полученные деньги купил себе компьютер и сотовый телефон. Сейчас, по словам Валерия, Антон снят с учета в центре занятости. Работает монтажником.
льготы
КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОВЫШЕННЫЕ ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ
l Граждане, у которых на содержании находятся другие лица (размер пособия в этом случае увеличивается на 10% величины прожиточного минимума, но не может превышать 30%).
l Проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты (зарплата увеличивается на размер районного коэффициента).
l Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (размер регламентируется отдельными законами).
l Граждане, постоянно проживающие на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом (в размере 10% от прожиточного минимума).
l Граждане, постоянно проживающие на территории зоны с правом на отселение (в размере 20% от прожиточного минимума).
l Граждане, постоянно проживающие в зоне отселения до их переселения в другие районы (в размере 40% от прожиточного минимума).
Источник: Закон "О занятости населения в Российской Федерации"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников