05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ СПИСЫВАЙТЕ НАС СО СЧЕТОВ"

Михайлович Петр
Статья «"НЕ СПИСЫВАЙТЕ НАС СО СЧЕТОВ"»
из номера 133 за 22 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 22 Июля 2008г.
Могу заявить, что в жизни я состоялся - и как человек, и как профессионал. Детей вырастил, денег заработал, дом построил, сделал хорошую карьеру. Потом решил отдохнуть. Теперь думал было опять поработать. Но не берут: старый, говорят, стал.

Я начинал экономистом в одном из советских учреждений. В 90-е учился заново и трудился в американ-ской торговой фирме, работавшей в России. После этого перешел в международную аудиторскую компанию. Стал планомерно подниматься наверх. Но к 50 годам мне надоело быть трудоголиком. Захотелось больше бывать с семьей, тем более что дети выросли почти без меня. На свадьбе младшей дочери мы с ней вдруг выяснили, что отдыхали вместе только трижды, да и то в ее раннем детстве. Я тогда подумал, что пропустил что-то очень важное в жизни, потратил ее на что-то не слишком существенное.
Посоветовался с женой. Она тоже согласилась, что пора бы и передохнуть. С моим опытом, связями, контактами и известностью в профессиональных кругах я быстро нашел бы работу по душе. Даже определил, какую: финансовым аналитиком или советником в консалтинговой компании. А пока решил просто взять паузу. Уволился из аудиторской компании, в которой проработал почти 10 лет, погрел пузо на даче, потом поехал с женой путешествовать.
Впервые за cвою сознательную жизнь я получал удовольствие от всего, был полностью расслабленным. Мы ездили по Бельгии и Франции, что-то смотрели, выпивали, гуляли. Потом возвращались домой, и я понимал, что и тут можно просто наслаждаться жизнью.
Наверное, когда у тебя есть жена и взрослые дети, когда ты успел и сумел заработать и обеспечить быт, 55 - лучший возраст. С благоверной знаете друг друга досконально, но любите от этого не меньше. Дети уже выросли, у них своя жизнь, свои семьи, а вы начинаете в кои-то веки жить для себя.
Когда мне исполнилось 57, привычка взяла свое: захотелось снова оказаться в гуще событий. Вооружившись записными книжками, начал обзванивать вчерашних коллег, знакомых и приятелей. Все были милы, доброжелательны, но говорили, что места для меня у них нет. "Ты же понимаешь, старик, такому специалисту, как ты, нужно много платить, а у меня маленькая компания, я не потяну" - такой была стандартная отговорка.
В крупный бизнес возвращаться не хотелось, друзья-коллеги меня не брали. Оставалось попробовать обратиться в кадровые агентства. Я о них только слышал и относился всегда с пренебрежением. Зачем разумному и способному человеку помогать устроиться на работу? Он и сам в состоянии это сделать. Изо всех сил стараясь не показать своего отношения, стал ездить по собеседованиям. Вакансии были, но, как выяснилось, для тех, кому меньше 45 лет. Это я услышал один раз, потом второй, третий, четвертый... Тогда я разозлился. Что за несусветная чушь? Я понимаю, если речь идет о тяжелых физических нагрузках или стоячей работе - и то многие 50-60-летние еще фору молодежи дадут. Но когда мы говорим о труде финансового аналитика, консультанта, советника по экономическим вопросам - здесь же опыт играет колоссальную роль! Как можно этого не понимать?
Работу я пока так и не нашел, засел за трудовое и гражданское законодательство. Мне кажется, что оставлять другим решение проблемы возрастной дискриминации неправильно: надо разобраться с ней самому, коли уж она больно ударила по самолюбию. Да и за остальных ровесников обидно - рано нас со счетов списывать. Мы еще повоюем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников