11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫР-ДЫР ЗА МИЛЛИОН

Зотова Ирина
Опубликовано 01:01 22 Июля 2008г.
Задача агента - сделать так, чтобы контракт устраивал игрока. И если футболисту все равно, где играть, лишь бы хорошо платили, агент должен работать на это.

Сергей Базанов - агент футболистов национальной сборной России Дмитрия Торбинского и Константина Зырянова. Когда игрок испанской "Барселоны" Самуэль Это'О прилетел в Узбекистан якобы выступать за заштатный клуб "Курувчи", Сергей рассказал "Труду" о том, что должен делать футбольный агент, в случае если его клиенту поступило предложение от команды из экзотической по футбольным меркам страны.
ВЬЕТНАМ НЕ НУЖЕН
"В моей практике экзотических предложений хватало. Они поступали из ОАЭ, Ирана и даже Вьетнама. Правда, во Вьетнам я никого не отправил - бог миловал. Как-то приехал мой знакомый из Вьетнама, он занимался там туристическим бизнесом. И сказал мне, что тамошний владелец отелей, его партнер, а к тому же еще и президент футбольного клуба, очень хочет, чтобы в команду на усиление приехал игрок из России. Тогда у клуба появится шанс стать чемпионом Вьетнама и выиграть азиатскую Лигу чемпионов. Пригласить кого-то из Испании или Германии было невыполнимой задачей. И президент решил: если приедет россиянин, тоже будет неплохо. Звонки с подобными предложениями раздаются периодически. Я всегда обсуждаю любое предложение со своими клиентами - здесь не важно, кажется ли мне лично это предложение экзотическим.
Когда речь идет об уже состоявшемся игроке, это одна ситуация, о молодом - другая, но я стараюсь донести до игрока всю имеющуюся информацию так, чтобы он максимально четко понимал, какими могут быть последствия переезда в какую-нибудь необычную страну. Первое: уезжать в тяжелые климатические условия зарабатыватьденьги - тяжело. Даже если это 50-100 тысяч долларов в месяц. Опасность подорвать здоровье, получить травму возрастает. Второе: переезд семьи, учеба детей и так далее. Предположим, жену не полюбили соседи, она не нашла работу, детей не приняли в школе, ведь язык, традиции - все не так и все не то. Это вам не толерантная Европа. Ну хорошо, не понравилось, захочешь вернуться, а ведь твой класс там не вырастет, скорее всего, наоборот, снизится. В общем, во Вьетнаме, так же, как и Это'О в Узбекистане, никто играть не захотел, и это хорошо.
ОБЕЩАЛ ЖЕНИТЬСЯ
Агент не может брать на себя ответственность распоряжаться чужой судьбой. Он просто оценивает ситуацию и оформляет контракт с максимально выгодными условиями для футболиста. Никто не хочет получать звонки с упреками от него или от его близких. Ведь когда все хорошо, я никому не нужен. А если все крайне плохо, вспоминают об агенте. Тогда я привожу единственный, но железный аргумент: "Вы выслушали меня и приняли решение, оно было вашим".
Можно ехать куда угодно, если спортсмену 35-36 лет и его спортивная карьера на излете. Если есть желание и платят хорошие деньги. Я отношусь к этому нормально и в таком случае обязан выяснить, насколько предложение реально. Дело в том, что, когда поступают предложения из экзотических стран, часто возникают большие проблемы с контрактом. Бывают предложения из разряда "обещать жениться еще не значит жениться". В Азербайджане, например, одно время вроде бы серьезно занялись футболом. Оттуда поступило предложение по поводу игрока. Люди приехали, поселились в гостинице "Арарат-Хайят". Все хорошо. Но как только дело дошло до контракта и финансовых гарантий, начались проблемы и разговоры, не вызывающие ничего, кроме улыбки. "Мы обещаем, все будет как надо! Наш президент - большой человек". В общем, детский сад. Переговоры такого уровня в России уже не воспринимаются ни агентами, ни футболистами. Азербайджанцы пытались делать обиженные лица, такой у них менталитет, и меняется он медленно. С тем же самым можно столкнуться и в Прибалтике (хотя это европейские страны), и в Казахстане.
ДЫРА В МИЛЛИОН
С уверенностью могу сказать: у меня пока нет российских топ-футболистов, готовых уехать куда-нибудь в Узбекистан даже за самые большие деньги. Более того, озвучивая им предложения из Европы, я обязательно добавляю: "Подумайте хорошенько, ребята!" Куда ехать-то? В Ньюкасл, который терпит по два десятка поражений за сезон? Это не Москва и не Лондон, а маленький городок, населенный шахтерами. Или в серый итальянский клуб, который будет бороться за бог знает какое место? В этом моя работа и заключается: получив предложение, обязательно дополнить его максимальным количеством важной для игрока информации, а мои клиенты пусть принимают решение.
Всегда есть футболисты, которые ставят сумму контракта во главу угла. И в моей практике такие люди были, от этого никуда не денешься. Их я воспринимаю нормально. Я не имею права сказать ему: "Откажись, потому что..." У него есть семья, свои жизненные планы. Это его выбор, и влиять на него я не могу и не хочу. Что значит: откажись от миллиона долларов или евро где-то в Гондурасе, а лучше поезжай в дубль московской команды или средний европейский клуб, там ты сможешь чего-то добиться? А если при этом у него сумма контракта будет в три-четыре раза ниже? Или он получит травму? Вот вам в семейном бюджете и дыра ровно в миллион, который он мог получить, но не получил. Но я сам считаю: самый высокооплачиваемый игрок не тождественен самому хорошему игроку. Я помогаю футболисту и тогда, когда он хочет развития своей спортивной карьеры, и когда он хочет обрести материальные блага".
Кстати, для многих экзотическими являются предложения из России. Звезды не едут к нам именно потому, что их агенты - суперпрофессионалы, честно выкладывающие им всю информацию. Деньги наши клубы звездам предлагают отличные, но, сообщив футболисту о сумме, агент обязательно расскажет еще и о том, что придется летать во Владивосток, в Томск, Пермь и целых два раза на Северный Кавказ, в Нальчик и Грозный. И звезда принимает решение: пусть у меня будет поменьше денег, но жизнь будет спокойнее и комфортнее.
ЗВЕЗДЫ ЕДУТ ЗА ДЕНЬГАМИ
В 1998 году 32-летний нападающий "Барселоны" Христо Стоичков был взят в аренду на неделю саудовским клубом "Аль-Насер". Христо сыграл в двух финальных матчах Лиги азиатских чемпионов, забил гол, заработал 300 тысяч долларов да в придачу еще "Роллс-ройс" от одного из местных шейхов.
В 2003 году 34-летний аргентинец Габриэль Батистута подписал контракт с катарским клубом из Дохи Аль-Араби. Он был рассчитан на 2 года и составлял 8 миллионов долларов. По результатам сезона Бати-гол стал лучшим бомбардиром за всю историю катарского чемпионата, забив 25 голов в 18 играх.
В 2007 году 34-летний португалец Луиш Фигу покинул Старый Свет и заключил соглашение с клубом "Аль-Иттихад" из Саудовской Аравии сроком на 18 месяцев. После долгих переговоров (несколько вариантов контракта португалец отверг, потребовав лучших условий) стороны согласились на сумму в4,5 миллиона евро.
ЗАРПЛАТА
10%
от суммы личного контракта клиента - обычный гонорар агента РФС
2 000 000 долларов* -
годовой заработок Торбинского в "Локомотиве"
1 500 000 долларов* -
годовой заработок Зырянова в "Зените"
* из неофициальных источников
РЕЗЮМЕ
Сергей Базанов, Агент игроков РФС
Родился 17 марта 1972 года в Москве.
Образование: Университет дружбы народов, факультет юриспруденции. Получил лицензию агента в 2002 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников